こんばんは
前回blogでは
食べ過ぎ~も否めない私に…
お優しい~お言葉を
かけていただき
ありがとうございました~
そして皆様のお言葉は
実体験から~心強いです
お気持ちが~嬉しいです
週末の今日は北風が強く
時折ゴーゴーと風の音と
裏のおうちの防犯対策なのかなんなのか
ラティスで作られた小さな扉に
つけられたベル🔔がですね
風でずっと鳴り響く
イライラ~地獄
ずっとなり続けてるのに
防犯対策?にはならないですね~
頭痛がしてきます
おそらくそちらのご本人には
聞こえてない訳で…。
今日はこんな風の強い中
夫はゴルフへ⛳
じーじょはダンスサークル
再結成の発表💃
11月の学祭で引退したもの
ご卒業される先輩方
コロナ禍で不完全燃焼だったのか
次女学年 (就活生)にもお声がかかり
卒業前に有志で発表会~
って有志どころか
就活生意外と結集~!
就活生は ストレスが溜まりはじめ
(個人差ありますが)
じーじょ悩むことなく
「気分転換になるからやるわ~」
とでましたでました
深夜練
打ち合わせの会食後は
「同期とカラオケオール」
と久々の?懐かしくもある
朝 昼帰り~の
二日酔いおばさん←
ハタチなのに自分で申しております笑
不良娘をやってまして
あ~青春っていいわね
4年生の先輩方は
1年生の学祭の発表はできたけれど
コロナ禍に入り、その後は
記念撮影会のみ。
発表の場を失う
次女学年は
入学してからずっと学祭はなく
記念撮影会のみ。発表の場を失う。
引退の年(去年)にやっと
ライブ会場や学祭発表💃
その他の活動も制限のある中で
どの学年も思い切りできなかったのが
不憫なコロナ禍の学生でした
発表観に行けるのかしらぁ~て
そわそわしてましたせりか
関係者のみ…だそう。
か、関係者って?だれ?
ともあれ👦君も観に行けないようで
動画がだけが楽しみのせりかです
レンタルスペース代も
出してあげたしね~
長女バイト
10月より店長さんが代わり
その店長さんは
結果にコミット
店長さん(トップ)が代わると
雰囲気が変わる~アルアルを
感じます
せりか
体調がまだ少々万全ではないので
お家でのんびり~な週末
皆様のブログにお邪魔しては
私に足りないものをキャッチ
紫やブルーの寄せ植えが好きで
紫 パープル💜ブルー💙
ホワイト
な寄せ植えになってました
年末年始は
赤いお花の苗も入れてましたが
お正月は、葉牡丹など
そのお花達も弱って、さよならしたら
パープルとブルーな
寒色寄せ植え
クールすぎ?
家に帰って素敵なお花のリースに
迎えてもらうと
家事も捗るという素敵ブロ友さん
私も気づけば苗やさんへ
ふふふっ
赤のラナンキュラス
ブルーのラナンキュラスも
お迎えし❤️💙
白いお花は必ず入れたい
探してましたら
白いお花の苗は
イベリス
ノースポール
マーガレット
デイジー
アッサム
マラコイデス
マラコイデス
アリッサムにしました
そしてまた
素敵なマダムのblogでは
ご主人様がハーブを自家菜園🌿
素敵
我が家のハーブプランターは
ひどい
ローズマリーちゃんしかいなーい
ということで🌿
ハーブも探しましょ
ん?苗はまだないーー残念
お会計しましょう🛒
あれせりかの次にお並びになった
おばあちゃま👵
せりかの背後から
ガン見ーーー
PayPay支払いが
気になって、みてるのかしらぁ~?
もっと近づいて
苗をガン見ーー
PayPayのお会計が無事終わると
「いいわね~いいわね~
素敵ね~この白いお花の苗」
と誉め誉め~
マラコイデスの事です
せりか「白いお花の苗を
探してたんですよ~素敵ですよね~」
「ほんと、ステキ
こんなのあったかしらぁ~」
と
ありますよぉ~
わんこちゃんの乗ったベビーカーが
入り口をふさいで止めてあります
ワンワン吠えてます🐕️
どうやらおばあちゃまの👵わんこちゃん
お会計時も、ずっとワンワンワン
吠えてました~アハハ~
おばあちゃま👵は
薄ピンクの可愛らしいデイジー苗を
1ポット買って
わんこちゃんと帰ってゆきました
マイペース
諸々の写真がないブログ
何故ならストレージ一杯で
写真とれなーーい
寄せ植えは赤が入っただけで
玄関が明るくなり
元気を貰えます
色の力とお花の威力は
凄~い
そして早速
ストロベリーダージリンティー
も真似っこして
じーじょが昨夜バイト帰りに
買ってきてくれた
スタバのケーキで、ディータイム~
ならばと、また作ってくれました
前回はホワイトchocolate ver
今回は冨澤のルビーchocolate ver
Rubychocolate らぶ
いちご いちごの季節
いちご祭り~
去年は
いちごパフェ作りにはまって
2023マイ苺フェスティバル
何を作ろうかしらぁ~?
ここの所の胃の不調
たて続いた外食が1つ要因では
ありますが
最近お外カフェの
コーヒーの質が下がってるなぁ
お豆のランクを下げてるのかしら?
と思うことが度々…
どこも材料の値上げラッシュの
影響受けてるのかと思われます
以前
焙りたてコーヒー講座
を受講したことがありまして
衝撃うけました💥
コーヒーは生鮮食品
焙煎後 豆で7日
粉にしてで3日
たてて30分
りんごが皮をむいて30分で
酸化するのと同じです
コーヒーをゆっくり時間をかけて
飲むと
最初と最後で味が変わった
そんな経験された方もいらっしゃるかと
それは酸化ということです。
次女は某チェーン店のカフェで
(学生バイト)
バリスタをしてますが
たてたコーヒーは
どれくらいで廃棄するのか?
聞いてみたことがあります
20分で廃棄しているそうです
美味しいコーヒーの条件に
コーヒー豆のランクもありますが
水もありますね
そうすると
この条件で頂けるのは
中々の拘りのお店さん
限られてきますので
なるべくお外の馴染みのない店では
ソイラテorカフェラテ
にしてます
(結石対策も兼ねて)
家ではほぼ牛乳は頂かないのですが
体調が弱っている時は
お外のミルクにも
気を付けなきゃなぁと
ブロ友さんからアドバイスを頂き
納得です
忘れていた講座で学んだことを
今一度振り返ってみようと
よいきっかけになりました
次はクリスマスアフタヌーンティー
の記録といってはず?
アハ
それでは
またある日のお花やさんカフェの画像で
ごきげんよう
Serika