ひとみんのcafe開業ブログ☆

ひとみんのcafe開業ブログ☆

2012年!!ついに
ずっと夢だったカフェオーナーへの道が開けそうです!!!

開業までのアレコレをブログに書きたいと思います(*^_^*)

Amebaでブログを始めよう!
さきほど…。

保健所の方が検査にきて

無事‼︎合格でした[みんな:01]

これで…
飲食店営業と
菓子製造業の
営業許可をもらえて[みんな:02][みんな:03]

無事にopenできそうです[みんな:04][みんな:05]

よかったー[みんな:06]

めちゃドキドキしたけど[みんな:07]

検査の方が若いお姉さんと、お兄さんだったので[みんな:08]

お店素敵ですねー!
とか、
antequeの椅子や鏡とかの話したり、和やかな感じで、あっと言う間に終わりましたぁグッド!グッド!

あー[みんな:09]
本当よかった[みんな:10][みんな:11]

serendipity

2014年7月17日

openです[みんな:12][みんな:13]

よろしくお願いしまぁす♡♡♡

photo:01




iPhoneからの投稿
着々と、準備進んでます(๑′ᴗ‵๑)♡

まずは外観!
駐車場も完成[みんな:01]
壁にペイントもしてもらいました[みんな:02]

photo:01



ショーケースはタイル貼りましたー[みんな:03]
これがめちゃ大変でした[みんな:04][みんな:05]
photo:02



antiqueのディスプレイコーナーは
アンティークレンガと
杉板で素敵な異空間♡
photo:03



他にもテーブル作ったり。
各、客席もいい感じです♡

外観も出来てきたので、肉体労働はもうほぼ終わったかな?[みんな:15][みんな:16]
だいぶ鍛えられた気がする[みんな:17][みんな:18]


そろそろstaffさんを[みんな:08]
と思って…求人募集かけたら、予想してたよりもカナリの数の募集があって[みんな:09]
面接にもアタフタしております[みんな:06][みんな:07]

あとは、openに向けてチラシを作ったり…

私が3人くらい欲しい感じの毎日です[みんな:10][みんな:11]

きっと、どこのお店のオーナーさんも、オープン前にはこんな感じのバタバタな日々を経験されてるんだろうな[みんな:12]

私も頑張ろ[みんな:13][みんな:14]






iPhoneからの投稿

またまた、ブログ久しぶりの投稿になってしまいましたー[みんな:01][みんな:02]

最近は…。
とりあえずメニューを確定しなきゃ[みんな:03]ということで。
試作と試食ざんまいです[みんな:04]

食べるにも限界があって、ぶくぶくになるか、糖尿病にでもなりそうなので[みんな:07]

時々ぉ友達にも来てもらって試食してもらったりしてますっっ[みんな:05][みんな:06]

あと!

駐車場の歩道と、花だんつくりましたー[みんな:08]

かなりの肉体労働でしたが出来上がりは大満足グッド!

photo:01



これから。

草抜いて!
整地して!
耕して!
栄養まぜて耕して!
花壇づくり‼︎

photo:02



それから。

土流れ防止の芝張って!
モルタル練って!
コテで伸ばして!
石をならべて!

photo:03



こんな感じになりました[みんな:09]

後は、石のすき間にクルミを入れたいんだけど。入荷待ち[みんな:10]


こんな感じで。
準備頑張ってますよー[みんな:11][みんな:12]

できるだけ頻繁にブログできるようにしまーす[みんな:13]






iPhoneからの投稿
昨日はお店の食器選びに‼︎

愛知県瀬戸市のマルミツ陶器さんに行ってきました[みんな:01][みんな:02]

マルミツ陶器さんは
業務用のソボカイと
家庭向きのstudio Mがあって
私はかわいいのがいいから、studio Mの方を中心に見に行きましたー[みんな:16]

せっかく瀬戸まで行くなら[みんな:03]

と、13時の約束だったので腹ごしらえのランチにマカロニcafeにもいきましたー[みんな:04][みんな:05]

目印の看板もかわいい[みんな:06]
photo:01



店内もやっぱりかわいいし[みんな:07]
ショーケースのぷっくりかわいいパン好きっ♡
photo:02



ランチは[みんな:08]
パスタランチと、バーガーのランチにしました[みんな:09]

ボリュームもたっぷり[みんな:10]
タルトも付いて[みんな:11]

photo:03


↑バーガー♡

まんぷく満足[みんな:12][みんな:13]

食器はもちろんマルミツ陶器の食器だから‼︎かわいいし、参考になる[みんな:14]

お腹もいっぱいになって♡
いざマルミツ陶器さんへ[みんな:15]

photo:04



やっぱりテンションあがる((o(´∀`)o))

かわいい食器がいっぱい♡
倉庫もあるし[みんな:17]

担当してくれた方は
三浦春馬くん系のwさわやかお兄さんでしたーっ[みんな:18]w
しかも!私が前働いてたお店と同じ担当だったので安心♡
色々相談しながら決めていきました[みんな:19]

だいたいの欲しい物と、個数はリストアップして来たつもりだったけど…。


やっぱり実際に大量の食器を目の前にすると、かなり!カナリ!迷う[みんな:20]

どこから、どぅ決めていいのか[みんな:21]

とりあえず気になるやつをピックアップして、テーブルに並べて‼︎
(真剣だったからまともな写真がなくて(;д;)適当なやつだけど。汗)
photo:05


photo:06


photo:07



それに色々と合わせていく感じで[みんな:22]



テーブルコーディネートってやつだね[みんな:23]
カフェの授業でもやったような…。
記憶はだいぶ遠いけど(´-`).。oO


結局、3時間ぐらい悩んで[みんな:24]

とりあえずの見積もりだけもらって
一回考えなおして、
またリベンジに行くことにしました[みんな:25][みんな:26]


やっぱり、衝動買いはよくないし[みんな:27]
アレもコレも欲しくなっちゃうから( ;´Д`)

予算もあるし…。( ●•́ ਊ •̀●)

厳選して決めなきゃね[みんな:28][みんな:29]

次回は来週ぐらいに行けたらいいなー(●´ー`●)☆








iPhoneからの投稿
なかなかブログを更新できませんでしたが。。。゚(゚´д`゚)゚。

10日にプティバッケンと、チンバリーが納品されましたー(●☌◡☌●)[みんな:01]

バッケンはさすがに重いし、男性4人がかりで設置[みんな:05]
しっかり水平にしてもらいましたグッド!
photo:02



色はオレンジにして大正解[みんな:02]

お店のキッチンにもバッチリ[みんな:03][みんな:04]
photo:01



チンバリーはこんな感じでに設置[みんな:06]
photo:03



でもー[みんな:07]
取説してもらってる最中に
いきなりの不調で…
即。部品交換へ[みんな:08]

早く治らんかなー(;д;)

バッケンは絶好調[みんな:09]

教えてもらった通りに
ちゃんとカラ焼きしてグッド!

試しにとりあえずシフォンを焼いたらフワフワうまうま[みんな:10]

photo:04



焼き途中に中の様子が見えるのっていいね[みんな:11][みんな:12]

今日は
カップケーキを焼きました[みんな:13][みんな:14]

東京で色々みてきたけど。

とりあえず始めは…
ベーシックな外国のおやつ的なやつで[みんな:15]
バターがタップリの
バニラカップケーキに[みんな:16]
フロステングを乗せて[みんな:17]
時間もなかったので[みんな:20]
飾りは簡単なやつだけど。[みんな:18][みんな:19]
photo:05



これからどんどん試作して、研究して、美味しくてかわいい商品が完成するように頑張りまーす(๑´ڡ`๑)♡







iPhoneからの投稿