コルカタで味わった屋台チャイ屋さんの味を再現!


深鍋準備!!


🌱材料🫖

アッサムCTC 12g

水 300cc

牛乳 300cc

生姜スライス🫚5,6枚

砂糖 27g

※砂糖、生姜はお好みで加減を。


①水を沸騰させる。

②茶葉投入し、1.2分煮出す。

③牛乳を入れて沸騰させる。

※ぶわーっと吹きこぼれそうになる沸騰を繰り返す。

都度、火を止め,又沸騰を繰り返しました。

レードルでかき混ぜては上から茶液を落とす作業も。

④砂糖と生姜投入。

※を繰り返す。

⑤5,6分で仕上げて茶漉しを使って別ポットに移す。


こよなく,コルカタで飲んだ屋台チャイ屋さんに近づいた味になりました。

ぶわーっと吹きこぼれそうなを繰り返すので

深鍋があると良いです。


チャイ好きにおすすめです!!


明日も皆様が健康でありますように。

世界がより良くなりますように。