コルカタで味わった屋台チャイ屋さんの味を再現!
深鍋準備!!
🌱材料🫖
アッサムCTC 12g
水 300cc
牛乳 300cc
生姜スライス🫚5,6枚
砂糖 27g
※砂糖、生姜はお好みで加減を。
①水を沸騰させる。
②茶葉投入し、1.2分煮出す。
③牛乳を入れて沸騰させる。
※ぶわーっと吹きこぼれそうになる沸騰を繰り返す。
都度、火を止め,又沸騰を繰り返しました。
レードルでかき混ぜては上から茶液を落とす作業も。
④砂糖と生姜投入。
※を繰り返す。
⑤5,6分で仕上げて茶漉しを使って別ポットに移す。
こよなく,コルカタで飲んだ屋台チャイ屋さんに近づいた味になりました。
ぶわーっと吹きこぼれそうなを繰り返すので
深鍋があると良いです。
チャイ好きにおすすめです!!
明日も皆様が健康でありますように。
世界がより良くなりますように。


