2024年大晦日。
早朝AM4時より御節作りに取り組んでいます。
昨日は思ったより進まず。
やるしかない今日作り上げます
金柑の甘煮洋風
実家の庭の木に鈴なりでした。
こちらで買うと10個強で600円です
百合根。
甘くて美味しいですよね。
ちょっとだけ花びら仕立てにします。
このやる事いっぱいの日にお勧めメニュー。
長崎佐世保の御当地メニュー
“レモン🍋ステーキ”です。
本場はテーブル設置の鉄板で焼きながら作る
ものですが、簡単にアレンジ。
<レモン🍋ステーキ>
①フライパンにバター又は牛脂を熱し玉ねぎの薄切りとニンニクスライスを炒め牛肉イン!炒めます。(すりおろした玉葱とニンニクに暫くつけてそれも入れるともっと本格的)
②薄切りのレモンスライスを入れます。
その上に醤油,みりん,お酒を回しかけて
程よく火が通れば完成🍋😋
私のキャパオーバーな脳みそが大変喜んでくれた
元気飯です🍋
又レモン買ってこなくちゃね。
料理には集中力が必要。
さあ楽しんで御節つくりあげます。
皆様も良い年越しとなりますように。
世界がより良くなりますように。