少し前の土用の丑の日、
百貨店の鰻で集団食中毒が起きました。
どうして??どうして??
焼いてるのに??
と疑問だったけれども。
こちらは調理者の手指洗浄不足。
手袋無しで調理していたスタッフが原因だとか。
黄色ブドウ球菌だったので
手を怪我した人が調理していたのかなと
想像します。
そして屋外イベントでも鰻で集団食中毒が発生した事があるそう。原因はサルモネラ。
生の鰻にサルモネラ菌が付いていて、生の鰻を軍手のままカット。その後、焼きも、タレつけも同じ軍手で作業。
しかも屋外の暑い時に発泡スチロールで白焼を一時保管😱ひぇー。その後冷蔵庫に入れたけども。
サルモネラがついた軍手が原因だとは!!
とても怖い事です。
今以上に気を引き締めなくてはと思います。
何故ならば
紅茶を提供する時に食べ物も一緒に提供する事があるからです。
購入してきた物を提供しますが、
提供するまでの保存環境はどうか。
移動の際の保管状態はどうか。
その日の気温はどうか。
手指の洗浄、怪我が無いか、手袋🧤消毒液使用厳守。
絶対は無いので。
考える限りの対策をしなければ。
管理栄養士の方がインストラクターにもいらっしゃるから講義して貰いたいなと。
かなりザワザワするTV番組でした。
気をつけよう!!
食の安全必須です💪
明日も皆様が幸せでありますように。
世界の平和を願います。