朝から和紅茶🍃2種類をテイスティング。

鹿児島の茶園さん。

どちらも和菓子に合う味わい。


水色をみると、

ダージリンのファースト、セカンドのようで、

春摘みかな、夏摘みかなと想像します。


個性的なキャラクターが多い和紅茶。

5,6年前とは比べものにならないぐらい

美味しいものが出てきています。

見つけたら是非お試しくださいませ♪


いずみ、ゆたかみどりは

茶樹の品種です。


ゆたかみどりはかなり大ぶりの

より(茶葉の外観、大きさ)なので

6分蒸らしにしました。

いずみは3分。4分でも良かったかも。







同期のインスタクターが送ってくれた

茶葉達!まだ何種類もあるので試飲するのが楽しみです💕


そしてアップルデニッシュ作りました!🍎

白神こだま酵母ちゃんは気温に敏感かなぁ。

レシピの発酵時間には2倍になってくれず、

発酵オーバーになるんじゃないかとドキドキしながら作りました。

来週、パン🍞のプロに会うから聞いてみましょう。



焼く前。


焼けたよー。 


そう、そしてフィリングのリンゴ🍎ちゃんも

オリゴ糖じゃない方が良さげ。

カサナードの代わりにはならなかったわ。

砂糖も色々。

用途に合わせて使いましょう♪


ちなみに紅茶はやはりグラニュー糖がベターです!

蜂蜜は美味しいね。


アップルデニッシュ🍎早く食べたいな😋


週末寒くなるみたいなので、

それまで冬支度せねぱですね。


明日も皆様がサクサクお仕事が捗る一日でありますように。

世界の人々の安定を願っています。