もやもやしたり、悩んだりする時は

ステージUPの成長期なんですって!!

ユーミンが照れ言っていたと山田邦子さんがウインク


忙しくしたのは頑張った証拠よね〜


では!昨日のディナー🍽行きまーす💕


帝国ホテルのディナーに選んだのは

“ラ•ブラスリー”

ちょっと雰囲気が重くて。。4,5年ぶりかな。


びっくりところが!!

照明も少し明るくなり、海外のビストロみたいな賑わいになってました。スマートカジュアルで、肩肘張らない気軽さで楽しい雰囲気になってました。


今回はコースではなく、アラカルトチョイス!!


パン二種!奥がハニーバゲット🥖🍯

コレ!

蜂蜜が練り込まれていて香りが良かったです♪


ニシンのマリネandレモンチャツネ🍋

先程の蜂蜜パンを薄くローストしたものが添えられて、サワークリームとレモンチャツネをトッピング!アンビリーバボーな組み合わせでしたラブ


シェフにチャツネとマーマレードとどう違うんかい??と質問攻めに爆笑そしたら同じだって!!


テリーヌ!一種選ぶの。

チューちょっとずつ全部〜と言いたいところを

お野菜のテリーヌに!

色落ちは少し否めないでしたが、オレンジのお芋や長芋が入っているのは流石!

食感と味の変化を楽しめました。


想像以上に熱いですから〜と念押しされた

エスカルゴ!ニコのチョイス!

塩味は程々、ニンニクパセリ🧄オリーブオイルのバランスが絶妙。エスカルゴがふわっとしてました。

あ、一個貰いました。

想像以上に熱くて、上顎を火傷したそうです。


野菜のテリーヌアップね!


シャンパンの後に頼んだ、スパークリングワイン。

メニューに合わせて甘口微炭酸!

ソムリエ🍷レコメンドです!


ダブルコンソメ!!

これは帝国ホテルの歴代の味。

旨味が凝縮した味。

家では作れない味です。

飲みたくなったら!!

帝国ホテルのコンソメ缶を買います😆


エリザベス女王が来日した時のメニュー。

海老の周りには舌平目が巻いてあり、ほうれん草の上に鎮座し、ホワイトソースがのって上に焦げ目をつけてます。左上は濃厚海老の肝ソース🦞

コレをお好みでかけて頂きます。


先程のスパークリングはこのメニューに合わせました。クリームソースには酸味のあるワインはあわないそう。デザートワインのように甘かったけど、

素晴らしいペアリングでした!

ブラボー!!!💕



奥はシャリアピンステーキ🥩

歯を悪くされた音楽家シャリアピンさんの為に

牛肉を薄く叩いて柔らかく仕上げてます。


デザートはパスしたんですけど、

シャーベットを頼もうか!!と思ったら

お店の方に”え?今からたのむの??”な顔をされたのでやめました爆笑


この後、バーで一杯したかったのですけど、

お腹いっぱいすぎてお部屋に戻りました!!

お洒落なバーに行きたかった〜ラブ

オールドインペリアルバー!!

最高なんですよ。


ちなみにブラスリーの隣にもバーが出来てます。

村上信男シェフ。

通称ムッシュ👨‍🍳

凄く豪快な人で、私のケーキの師匠は良く

飲もうよーと誘われたらしいです。

毎晩凄い飲む方だったそう。







大満足のディナー🍽

レセゾンも良いけど、たまにはこちらも💁‍♀️






明日も皆様が仕事バリバリこなせる一日でありますように。

世界の平和を切に願います。