GUT feeling !!
今回の番組は腸がテーマでした。
生物の根源はヒドラという腸の部分とイソギンチャクのようなヒラヒラした部分しかない生き物だった
やがてヒレが出来て移動可能になり、
その後、脊髄が出来てその先端に脳のような部分が出来た。
なんじゃこりゃ?ですが。。
生物は脳がないころも腸の意志で動いていた。
腸って考えてるの?です。
生物の目的は”食べる事”
生きるために食べる!は最重要。
腸しかない生物も生きようと必死だった事が伺えます。
腸って旨味成分が大好きなんですって。
腸が満足すると心も安定し、身体の調子も整います😌
旨味成分の料理代表って”出汁”ですよね。
美味しいお出汁を味わった時の満足感!
これは腸の喜びの声だったとは〜
腸が満足する”出汁”料理見直さねば!と
今夜は精進料理にしました。
高野豆腐と野菜の出汁煮です💕
明日も皆様が幸せでありますように。
ウクライナ🇺🇦と世界の平和の願います。