とうとう買っちゃったーラブ

危険だわ〜キラキラ

買ったのはこちらです💁‍♀️



餅つき専用!3合炊き😆

パンは🥐手捏ねできても、餅は無理ですから。

とうとう、家でつきたてのお餅が作れるようになりました〜🎉✨😆


6時間以上もち米を水につけ、炊きます。

もち米が炊き上がりました。15分!



続いて捏ねます!

10分!!💕

捏ね時間をプラスも出来ます。







出来ました!!😆




3合で10個!(大小ありますが)

上出来🎉✨✨✨❣️

丸め方の違いまでわかりますね✨


早速神棚と仏様にお供えし、

その後一個ずつお醤油をつけて頂きました。

あっという間に食べちゃいました!


危険です〜😍

もち米3合だと言うことを忘れないようにしなければです。


祖母の家に集まりセイロでもち米を蒸し、

石臼と杵でお餅をついていたのが遠い昔😌


実家では機械の捏ね機があり餅つきしました。

そして、小さな3合炊きの餅つき機購入。

時は流れても餅つきはされるのですねー。


昨年までは購入していたお餅ですが、

これからは手作りできます🎉

楽しみですが食べすぎないように注意します。

おこわ、お赤飯も作れるので楽しみ😍



可愛いフォルム💕

“THE お餅!!”でした🎉


明日も皆様が楽しく過ごせますように😊