先日アールグレイの紅茶勉強会時に頂いた
国産のベルガモットでママレードを作りました。
ベルガモットはアールグレイ紅茶の香り着けとなる代表的な柑橘です。
イタリア・シチリア産が有名です。
ベルガモットは皮も実も渋いのですが、国産のベルガモットはそんなに渋くなく
皮も実もすべて使いました貴重なので
3回湯でこぼしてまだ湯に色が着きます。
もう少し緑がかっていました。
実を刻みグラニュー糖とお酒トリプルセックを少し。
煮詰めました。
いい感じに仕上がりました
何とも言えない爽やかな香りとほんのりと柑橘のグリーンな苦味。
まさにアールグレイ・ママレード!!
1個でもなんとかなりました
教えて頂いた紅茶のアレンジレシピも作りました!
エスプレッソのような濃いめの紅茶。
Teaデザートですね
久しぶりに作ったママレード。
色々な思い出が蘇ってきます。
さて、明日朝のブレックファーストにママレードをいただきましょう
明日も皆様が楽しく過ごせますように