出掛ける前にたまたま見たNHK。
😳偶然にもお茶の話。
お茶はお茶でも🍵日本茶。
京都のお茶農家さんの話👨🌾
紅茶も日本茶も同じ茶の樹なので
興味大!直ぐに録画しました。
🍵お茶は摘んだ後直ぐに加工します。
蒸し時間が長いと香りが飛び、短かいと青臭くなります。
一秒でも狂うと美味しいお茶にはならないそうです。
その日の湿度や気温、摘み取ってからの時間を考慮して蒸す温度を調整する。。
気の抜けない作業でした。
お茶農家さんの事が良くわかる内容。
“嫌々ながら作ったら美味しいお茶は出来ません。
楽しく作らなきゃ!!”
(そんな感じのこと)を言って少年のように笑う姿が印象的でした。
“私も楽しくやらなきゃ!”
何事も!!😊
しかし、商売とは厳しいもの。
以前問屋さんから取り引きを断られた経験があるとの事。
辛い事を乗り越え
腹を括る覚悟。。をその笑顔の裏に感じました。
お茶を育てて、加工して販売し、
生計をたてる。
私がお茶農家だったら。。
初めて農家さんの立場で考えてみた番組でした。
偶然見られて良かったです😊
私の日常✨✨✨
素敵な夏っぽいイヤリング&写真たて購入!
ホテルで食べた珍しいじゃがいも🥔
ノーザンルビー!購入調理!
味は新じゃが!
試してガッテン風!アサリ調理!
3%の塩水&片栗粉に3hつけ、貝の高さぐらいの少量の水で加熱。
凄すぎる出汁!完成✨✨✨
今日の私は交感神経MAXな一日!でした😌
素晴らしき一日✨✨✨🌈
明日、皆様が何か煌めく出来事に出会う一日となりますように😊