緊急事態宣言が出てから、月曜日の帝国ホテルはレストランがほぼ休みでまるで真夜中のように静まりかえっていた。
Myイベントは次の日にレセゾンで。
ランチお祝いコースを。
ただしお酒の提供はなし。
ボトルの写真を撮れなかったがロゼワイン🍷のようなスパークリングジュースをオーダー。
本来ならばお酒が飲めない方の為に白のスパークリングジュースを提供されていたそうだが、
緊急事態宣言でお酒提供が出来なくなってから東京からストックがなくなり、急遽こちらを取り寄せテイスティング💁♀️
120本押さえたのたとの事だった。
最初のパンは天然酵母のもの。
サワドォ。酸味があり、外はカリッと中はしっとり。懐かしくもあるパン。美味しい。
さわらにピスタチオムース。ドライ醤油パウダーとナッツトッピング。
ここ何年かの定番メニュー。
ホワイトアスパラガス!!
緑はレタスのソース。イカ墨のパン(クルトン?)
ビーツトッピング。黄色のは柚子のソース。
アスパラガスは特大。皮を剥く前はもっと大きいのだそう。
アスパラガスのスープは苦味と旨味が絶妙で泡状クリーミー仕立て。カプチーノかな。
烏骨鶏の卵。1個400円だそう。
味の濃いすき焼き風味。
牛脂??と思ったのはマッシュルーム!!
驚き〜😳旨し。
ラングスティーヌ🦞西洋あかざ海老🦐
とポテトのアメリケーヌソース。
ポテトはインカの目覚めとノーザンルビー。
甘くて美味しい。
これはポテトそのもの?潰して丸めたもの?
たずねるのを忘れていました。
サーロインステーキ🥩
ビーツバターのせ。
ネギ(名前を忘れた)の上にトリュフとマッシュルーム。
サーロイン。MAXヘビー!濃厚。
小菓子。
これくらいの小ささなら食べやすい。
ハーブティーを頼んだのですが、
写真無し🙅♀️
パッションロールケーキ&バニラアイス。
ライムとパッションのケーキ。
サブレの上は
茹でるように作ったムース???だそう。
作り方がわかりませーん😂
メレンゲと生クリームが交互にしぼられて
繊細!!!
パッションのジュレ(シート)にホワイトチョコ。
何と!!
記念日だからとスペシャルケーキが最後に❣️
ローソクに火をつけて。。
ふーしましたよ😆✨✨✨💗
キャラメルチョコケーキ。
クランチ生地がプチプチさくさく。
写真撮り忘れ〜
え?またケーキ??と一瞬思いましたが食べられました😆美味しすぎる。
レセゾンのトップシェフ👨🍳
トゥエリーボワザンさん。
彼が就任してからもう長い。
ずっと日本にいてくださるのかな?
そもそもおいくつなのか?
手がめちゃ大きく、カッコいいフランス人🇫🇷
アルコール無し、平日にもかかわらず
お客様はいらしてました。
このレストラン、ホテルを愛してやまない方々
だと思います。
Myイベント!!
計画通りに食べ尽くしました✨✨✨😆
感謝です。
また来たい。。
そう思うホテルなんです💗
皆様の大切なお店知りたいです☺️
明日も皆様が笑顔で過ごせますように。