スーパーや八百屋さんでちょっとずつ🍑が並ぶようになってきました!

桃🍑大好きです。

今日は河田勝彦さんのレシピでペーシュ•メルバを作ってみました🍑
ペーシュとは桃の事です。

伝説の帝国ホテル総料理長👨‍🍳村上信夫さんの本にもペーシュ•メルバの誕生秘話が書かれていました。河田さんと若干違いがあるのですが、
オーギュスト•エスコフィエ氏がオペラ歌手のネリー•メルバさんに作ったデザートであったことは間違いないようです。
美女だったらしい😍

フランボワーズと砂糖が同量のソースは極めて甘かったけれども、リサイタルの後の甘く冷たいデザート🍨は彼女も喜んだ事だろう。

ずっと残っている料理は本物!
私の師匠が言っていた。

料理誕生秘話やストーリーがわかるとグッとその料理の思い入れが深まる。

感謝していただきましょう。



ムッシュの直筆サイン入り。
神田の本屋で偶然見つけた幻の一冊。

蒸し暑くなってきました!!
パワーアップするご飯と睡眠で元気にすごしましょうね😊

皆様が朝から楽しい一日でありますように✨✨✨

ちなみに今夜はビーツ入り20種スパイスカレー🍛でした。ビーツは栄養価の高い野菜。実色が皮を剥くと赤ワインのようです。
赤いカレー🍛(シャア専用かも😆)