今日は蕎麦粉のガレットを作りました。
数あるレシピを見比べて🐣卵を入れるかどうかで悩み、今回は入っているレシピにしました。
むー😫違う〜。
もっとパリッとした感じに仕上げたかった〜
生地がおれる、割れるー😫
生地のレシピをリベンジします♥️

今日は朝から雨☔️
しかも暴風雨。
散歩に出られないけれど、お料理には最適!
集中出来る一日でした。

久しぶりにパン作り🥖にも挑戦😊
白神こだま酵母にデーツやくるみ、ひまわりの種など(ミックス色々入ってました)を入れて。



ちょと勢いゆるめな酵母ちゃん。
雨☔️やなの??😆
捏ね始め。
台に出して伸ばすことなく、ボールの中で捏ね捏ね。出しなさいよ〜と声が聞こえてくるよう😆
ナッツ類投入🥜これまだ1/3の量。
さてさて3時間お昼寝!ベンチタイム💕

一次発酵終了。
ガス抜きます。
そしてまたお休み😴1時間。
二次発酵!
終了後に全体に粉をふります。
クープをいれます。
専用のカッターはないから、超切れる包丁で🤣
モリブデン!!
250度35分。
スチームありで!
ちょと上焦げた???😅
大丈夫か?かなりハードタイプ??
かなり心配でしたが、外はカリっと中はモチモチしてました!😍

美味しく焼けたので!
うーん😋まるで石窯で焼いたみたいだなぁと
自分で自分を褒めます💕💕💕
良かった〜😆

私は
“美味しいもの食べたい〜研究家です😋”

皆さんご自宅で料理の腕を振るわれているご様子!!素敵な事です。
愛情こめて作る料理こそ最高な料理ですから。

世界中の美味しいもの食べたい!知りたい!

明日は甘いものを作ります😆💕💕💕

皆様が明日も元気に過ごし、幸せで満たされますように♥️♥️♥️