皆様こんにちは!
金曜日の午後いかがお過ごしでしょうか?

本日は老舗の鰻屋さんへ。

http://www.nodaiwa.co.jp/omise.html


麻布飯倉本店

五代目 野田岩








お店に入った途端に昭和初期にタイムトリップしたような雰囲気です。

お着物のお姉様方が、凛とした出で立ちでお迎えしてくださいます。

♥️鰻三楽コース♥️


白ワインと煮こごり。
この透明な煮こごり、日本の伝統のなせる技。
海外のお客様にも是非味わって頂きたい一品。


ちょっとわかりにくいですが、志ら焼。
お塩、又はわさびで頂きます。

塩、合いますね〜🎉

志ら焼。白焼きではないのですね。
(私😅何故手前の蓋を取らずに撮影したのかな〜)


肝吸い、箸休めの大根おろし、香の物

この肝吸い、肝がぷりっぷり😍
更に柚子の皮が爽やかさを届けてくれます💕



さあ!本日メインの鰻重の登場です💓

感動〜〜〜😍😍😍のお味🎊

このご飯🍚!抜群の艶、香り、お味。
つるんとした舌触り。鰻のタレをしっかりと受け止める縁の下の力持ちさんです!!
まず、お米に感動でした。

続きまして、タレについて。
濃ゆ過ぎず、から過ぎず、甘過ぎず。抜群の比率。語り継がれるように受け継いでいる秘伝㊙️のタレなのでしょう。
どんな風にタレを愛して保存されているか拝見したかったです。

そして、そして鰻!!
ふかふかし過ぎず〜😍丁寧に焼いてくださった香り高い一品でした。

鰻重はこの、米、タレ、鰻(調理の仕方も含む)
の三点のバランスなんだなぁ〜としみじみ思うのでした。

実はデザートも食べる予定でしたが、気付かずデザートの無いメニューを頼んでしまいました😆
次回の楽しみにしたいです。

私達の隣の席には常連さんがいらしていたようで、現代の名工、金本兼次郎 さんがご挨拶にお出ましになられていました。

金本さん😊神々しい柔和な表情でいらっしゃいました。お客様も尊敬の眼差しで応対されていましたので、お会いするだけで有難い方なのでしょうね。以前NHKでも特集された番組があるとの事。見てみたいと思います。

素晴らしいお味に感謝の心でいっぱいになりました💕💕💕

デザートは別のお店で💓
本日はお祝いの気持ちも込めて🍾
champagneをかけていただくデザート🍨をチョイス🎉




本日は私にとって、
とても大切な一日でした。
有難い一日でした。

これからも本物を求めて努めて参ります。
最も大切な方とのご縁を繋いでくださった全てに感謝しています。

一つ一つ♥️喜びを集め、
喜びを伝えるお仕事をして参ります🌈
全ての皆様にありがとうございます💕とお伝えしたいです。

皆様が本日も素晴らしい一日でありますように。

それでは皆様御機嫌よう〜