今日は友人のご紹介で納涼の懐石勉強会に参加。

いつもはお料理を作って試食だそうだが、
今日は懐石についてお料理を頂きながらその流れや意味を教えていただく。そんな勉強会。

懐石の流れを実際に学ぶのは初めて。
丁寧にお料理の意味や食べ方をお話ししてくださった。
{7CD60331-EB64-492A-83A4-CEE93800B689}

{CEAE5D79-F694-48FB-BFB9-0F194DC84569}
すっぽん
{2B6285D6-B81B-4116-B037-E090FC2B999E}
お酒
{BA32EFA9-BFEE-4BAC-9C83-F2479409B9C7}

{5F23DE59-0367-493C-B353-3CF060C4B521}

{85CB3D08-540C-4251-8B07-35D8FBD76355}

{6AB5F72A-563C-44C9-86E8-CAB7BA77F242}

{1D11A889-687D-4172-A376-375A4DA5C933}

{EA175ACF-B9C9-454E-B134-3897FBB6AD58}

{26F16A5D-A7FD-4A0B-B3BA-E97104D375CB}

{CE73E978-D02A-4BD4-9EE3-985BE0B7B5F0}

{1B415BB2-5F22-4361-8EF3-9830124A6080}

{9DE6AF28-D40B-4DCD-A469-F48850B1A8B3}

{B789C6E1-B75A-4DA2-8699-CC232A239BAF}

{9C86DC78-0B6F-4117-AB21-D2C48E6C5C13}

今日はついていくのがやっとだった。

日本の文化って素晴らしい。
繊細なお料理!嬉しいでした。
そしてこの素晴らしい日本の文化をもっと知りたいと思った。
ご紹介してくださった友人に感謝の気持ちでいっぱいだ。

素晴らしい日本の文化(マナー)を是非海外の友人にも体験していただきたいと思った。