29,07,2016

今日は品川のきゅりあんで大量紅茶の入れ方の勉強会があった。昨年私は🇬🇧イギリスに行っていたので初体験である。

大きな高さのあるポットでガンガン湯を沸かす。水から沸かすとガスだと15分。IHだと20分もかかる。紅茶は熱湯が必要だから、時間を逆算して用意しなくてはいけない。湯はなかなか湧かないのだ!

⓵大きなポットに湯を1/3淹れてあたためる。

⓶湯がボコボコわいたら入れ替え用のポットを湯きりして、計量してある茶葉を入れる。

⓷タイマースタートすると同時に熱湯を⓶に一気にそそぐ。(熱湯を注ぐ時ポットの蓋はとる)
注ぎ終わったら蓋を閉める。

⓸大型茶漉し2個の湯通しをする。
あたためたポットに大型茶漉し2個を重ねてセットし、蓋をのせておく。


⓹タイマー15秒前に蓋を開け、バースプーンで下から大きくひとかきする。

⓺時間がきたら、一気に移し替える。ポットの蓋はとる。真剣な友人✨(写真了解済み)
移し替えるポットの注ぎ口は真正面にむける。
{9C74DFBB-C6B7-4E46-BB63-B4E2CFB0D928}

熱湯を使うし、時間との勝負なので緊張感も高まる。これを何個も用意するのは大変な事。

お客様に美味しい紅茶を飲んでいただくために、ティスティングしながら茶葉の量も決めるそうだ。

{734EEAC1-778D-4F02-BDE0-9C6F3D6E2301}

練習後のティータイム。
紅茶だけでなく様々な事を学ばせてくれる仲間👍

{A0A9F4C5-4F41-40E4-8136-0595A9B15FCA}

おもてなしの心いっぱいの勉強会だった。