紅茶コーディネーター講座の最終レポート、
ティーパーティを開く、の実習に向けて、
少しずつ動き出そうかと思っている3月です。
4月にパーティを開くのが今のところの目標です。
(春休みが入るので、きっとあっという間に4月だな)
今日は、その、ティーパーティにお出しするものの試作をしてみました。
イギリス風サンドイッチを作りました。
ひとつは、エシャロットとクレソンと卵のサンドイッチ。
レシピは、紅茶のテキストに載っていたものです。
もうひとつは、きゅうりとマヨネーズのサンドイッチ。
きゅうりのサンドイッチ、こちらはエリザベス女王が大好きなもので、
エリザベス女王のお茶会では必ず出されるというものです。
テキストだと、きゅうりとピクルスを合わせていたのですが、
あえて、ピクルスなしの、シンプルにきゅうりのみの、
エリザベス女王バージョンが私は好きです。
それと、ルッコラのサラダ。
ドレッシングにはYLの精油を入れて、
アロマティックなイタリアンサラダを作りました。
最低3品お出しするのが課題で、
別に手作りじゃなくてもOKなのです。
でも、せっかくなので、
3品くらいは手作りしたいなーと思っているのです。
できればもっとです。
何をお出しするか、
いろいろ考えています。
スモークサーモンと紅茶を合わせるペアリングもしたいので、
次回はスモークサーモンの料理を試作してみようかな
紅茶も注文しなきゃ
いろんな種類があるから、何をセレクトしようかなー。
紅茶も最低3種類ティーフーズに合わせてお出しするのです。
ラプサンスーチョンは、はずせないかな。
エリザベス女王がお好きな、キーマン紅茶も?
とか、紅茶のセレクションも考え始めると、
優柔不断病炸裂です。
アイスティーも自分で作ります
いろいろ試作してみて選ぶしかないね。