子供が生まれてからヨシケイを利用しています(山形県米沢市在住のときから)。
なので、ヨシケイ歴が長いです。
三重県では、昨年の終わりくらいから再開しました。
宅配系は、コープとヨシケイを利用中です
今日のメニューは石川の冶部煮風鍋でした。
土鍋で作るほうが雰囲気でるでしょうね。
今回はティファールのお鍋です。
冶部煮とは、
鴨肉や鶏肉に片栗粉ベースの粉をつけ、
根菜などの野菜類としょうゆベースのだしで煮る、
石川県の郷土料理です。
今回はその冶部煮をアレンジし、
粉つきの鶏むね肉、
ゆずの風味が効いた鶏つみれ、
スープをなべ用にセットしてありました。
和風だしの効いたしょうゆベースのスープが鶏肉、
鶏つみれと良く合っています
しょうゆベース、ゆず風味、
日本人で良かった~と思います。
まだまだ寒い2月、
こういうあたたかい鍋料理が嬉しいし、
主婦的には準備が楽~
でも、子供たち食べなかった
長男は鶏肉のスープ(サムゲタン風)にごはんいれたものを食べ(昨日の夕飯の残り)、
次男はゴーカイジャーのお茶漬けが良い!!と、
それを食べました
つくりがいないわー。
でも、もっと大きくなったら、
モリモリなんでも食べて、
つくりがいがあるようになるのかなー??
それまでに、料理の腕も上げたいものですなぁ~。