子供が生まれてからヨシケイを利用しています(山形県米沢市在住のときから)。

なので、ヨシケイ歴が長いです。


三重県では、昨年の終わりくらいから再開しました。


宅配系は、コープとヨシケイを利用中です音譜



今日のメニューは石川の冶部煮風鍋でした。




青い夜の美魔女塾

土鍋で作るほうが雰囲気でるでしょうね。

今回はティファールのお鍋です。


冶部煮とは、

鴨肉や鶏肉に片栗粉ベースの粉をつけ、

根菜などの野菜類としょうゆベースのだしで煮る、

石川県の郷土料理です。


今回はその冶部煮をアレンジし、

粉つきの鶏むね肉、

ゆずの風味が効いた鶏つみれ、

スープをなべ用にセットしてありました。


和風だしの効いたしょうゆベースのスープが鶏肉、

鶏つみれと良く合っていますドキドキ




しょうゆベース、ゆず風味、


日本人で良かった~ドキドキと思います。



まだまだ寒い2月、

こういうあたたかい鍋料理が嬉しいし、

主婦的には準備が楽~ラブラブ



でも、子供たち食べなかったあせる



長男は鶏肉のスープ(サムゲタン風)にごはんいれたものを食べ(昨日の夕飯の残り)、

次男はゴーカイジャーのお茶漬けが良い!!と、

それを食べました汗



つくりがいないわー。



でも、もっと大きくなったら、

モリモリなんでも食べて、

つくりがいがあるようになるのかなー??



それまでに、料理の腕も上げたいものですなぁ~。