冬休みが終わり、3学期がはじまってすぐ、紅茶とテーブルコーディネートのレッスンがありました。冬休みは子供とべったりずっと一緒でしたので、
子供なしの大人だけの世界はなんだかとっても久しぶりで新鮮でした。
今月から私は2年目のブラッシュアップコースというものに進級いたしました。
二年目は、ソファに座ってウエルカムドリンクをいただくというレッスンから始まりました。
テーブルの上にはジノリのティーカップが並んでいて、
好きなものを選べました。
今回は新春らしくルピシアさんの「龍」がデザインされたパッケージの
トウチョウ烏龍茶ブレンドでした。
トウチョウ烏龍茶は半発酵茶で、すっごくおいしかったです。
来年のお正月は干支のイメージのお茶を買って飲むのも良いなぁと思いました。
ルピシアさんは、季節に合ったお茶をブレンドして販売しているので、
要チェックですね~。
毎月、先生がいろいろとレッスンでお茶を出してくださるので、
季節を楽しめて心の豊かな暮らし、というものを体験できています。
茶葉の開き具合を観察しました。
開くと大きなサイズの茶葉でした。
半発酵茶なので、茶葉の色は緑でした。
いいなー、ジノリのカップ。
憧れだな~。
いつか我が家にもジノリ欲しいな~
ソファーで座ってお茶を飲むときには、
ソーサーも持って、胸元あたりまで持ってきて、
それでカップを持っていただくのです。
そのほうが見ているほうに、美しく見えるそうです。
映画で、貴婦人がそんな感じでお茶を飲んでいますよね。
普通にダイニングテーブルのような食卓では、ソーサーは持たず、
カップだけ持って飲みます。
ソファでお茶を飲みながら、京都にコストコが出来て、
津からは1時間半くらいで行けるという話に興奮しちゃいました。
今度行きたいな~。
あと、生徒さんで、飾り巻き寿司の先生になられた方がいて、
飾り巻き寿司のお話にも花が咲きました。
このかたは、お菓子教室にも通われていてすごいなーと思いました。
お話をうかがっていたら、さっさと紅茶コーディネート講座を終了して、
飾り巻き寿司に集中したくなっちゃいましたよ。
すぐ、その気になる私です・・・。
紅茶のレッスンのメインの部分についてはまた後日レポートしま~す。