おとといの日曜日は、自宅でミルクティの実習をしました。
必須のやつじゃなくて、自由課題のものだけど、
ちょっとやってみました。
牛乳を2種類用意することから始まるのです。
私は子供の頃から牛乳が大嫌いなので、
スーパーで牛乳コーナーに立ち寄ることがないので、
どれを選ぶべきか苦労しました。
低温殺菌ミルク、というのが必要で、
あってよかったです。
あとは普通の牛乳です。
いわゆる高温滅菌ミルクです。
ミルクティを飲むときに、低温殺菌、高温滅菌、どっちの牛乳が好きか?
美味しいか?という課題です。
私はだんぜん低温殺菌ミルク派です。
バターたっぷりのお菓子を食べながら紅茶を飲んで、
という課題です(笑)
六花亭のマルセイビスケットをお茶のお供に選びました。
紅茶にはバターたっぷりのお菓子、合いますな~
名古屋のピーターラビット展で買ったふきんをポットの下にひいたりなんかして
インディアンミルクティを作っている様子です。
あとはですねー、
ミルクティを飲むときに、ミルクは先に入れるか後に入れるか?
いわゆる、ミルク イン ファースト?
ミルク イン アフター?の問題。
日本人だとどっちでもいいじゃん、って冷めた目で見てしまうかも知れないのですが、イギリスでは熱くディスカッションされる重要な問題のようです。
一応、ミルク イン ファーストのほうが美味しいという結論で、
イギリスでは議論にピリオドが打たれたわけですが、
飲み比べの結果、
私もミルク イン ファーストのほうが、良いように感じました。
ミルクティ、私が昔、10代の頃、喫茶店でバイトしていたときは、
コーヒー用のクリーム、スジャータ的なもの?を出していましたが、
これは間違いだったのですねぇ~。
マックでもアイスティでレモンかミルクかで、ミルク選ぶと、
コーヒー用のスジャータ的なやつがついてくるような??
ミルクティには、牛乳なんですねー。
ミルクティを注文することがないので、今まで何も意識してきませんでしたが・・・。
我が家に来る予定のあるお客様、
ミルクティにしたいから、って事前に言っていただければ牛乳ご用意しておきますからね
そういわれないと、うちの冷蔵庫に牛乳が入っていることがないのです。
子供も家では飲まないのです。
注文した紅茶が届いたので、また実習したいと思います。
ダンシャリや片付けもしたいし、紅茶の実習もしたいし、日常の家事もあるし、
なかなか忙しい日々ですわ。
充実しているということにしておきましょう。
自由課題レポートは7つ出しました。
写真かイラストを添付する必要があるので、私は写真を撮って添付しています。
イラストが得意な方はイラストを描くのも楽しいかもしれませんね。
レポート楽しいので、
本業の家事育児忘れて、ずっとレポートしていたいほどハマり中。