昨日、記事を書いたマクロビ料理教室についての続きです。
みんなでマクロビ弁当を作って、
森にピクニックへ行きました。
すごく暑かったです
たぶん、ゆかり先生がいなかったら、
ピクニックなんて思いつかず、
まあ、思いついたとしても、
暑いからね、普通に、家でまったり食べることを選択しちゃうかと思うのですが、
ゆかり先生は、暑いとかはまったく関係ない感じで
妊婦さんなので、一番暑いだろうに、
しかも、2歳の息子さんも一緒で大変だろうに、
ぜんぜんへっちゃらな感じで、
すっごく楽しそうでした
私だったら、夏、妊婦、子連れ、の時点で、
ピクニック、無理~です。
私は妊娠中はすっごく体調が悪いんです
でも、ゆかり先生はヘルシーライフスタイルを保っているので、
身も心もスッキリな感じで、
いっつも楽しそう
森ガールな気分で、森の中を歩いていきます。
みんなで作ったマクロビ弁当。
おにぎりはもちろん玄米でゴマや梅干が入っています。
パンもあります。
アングル変えてみます。
車麩の唐揚げが珍しいと思いました。
暑かったので、きゅうりやトマトのさっぱりしたものが
すごくおいしく感じました。
バイキングスタイルで各自盛り付けて食べました。
ゆかり先生作の、びわの実をウメカ紫蘇で煮たもの入りの
梅ゼリーです。
私はびわの実があったら、普通にそのまま食べるけど、
圧力鍋で煮て、種まで食べられるようにする、ゼリーにする、
などさすが、先生ですね。
私はやらないだろうなー。
暑いときは冷たいゼリー、本当に美味しい。
梅の酸味もいいね~
市販されてたら絶対リピ買いの商品だわ。
いいな、ゆかり先生の家族。
いつもおいしいものが食べられて
私は、習ってもなかなか家で実践しない傾向があり、
いったい、私はなんのために習っているんだろう?
きっと他の生徒さんはちゃんと実践しているに違いない、
ああ、劣等性のわたし・・・・・。
って思っていたのだけど、
それを、みんなに言ったら、
みんなも特に実践しているわけでもなさそうな感じだった(笑)
それとも気を使って、実践してないそぶりを見せてくれたのか?
実践していないことを別に誰も咎めることもなく、
料理教室に出かけるだけでもすごいことだよ~
というような内容のことをしるさんが言っていた。
しるさんの中のマーサおばあちゃん(前世?)がとっても喜ぶんだそうだ。
そうだよね~。
私のように引きこもり体験があったりすると、予定を作って出かけるっていうことだって、
すごい進歩なんだよね。
しかも、お弁当持って、森でピクニックなんて、超上級編だよね。
しかも、素敵な仲間と一緒にさ~。
私、今、すごく高度なレベルにいるって感じがする。
この人たちといるとエネルギーチャージになる。
メンバーのエミさんから、キッポウ取りの話を聞いた。
吉方取り。
ちょっとやってみたい。
このメンバー、変にジャッジしたりしない。
え、家で実践してないの?
なんのために習っているの?
信じられない、とか決して言わない。
何を話してもエリスさん、面白い、うふふ~
な印象。
ダメな部分とかもまるごと受け入れてくれる包容力を感じる。
包容力って大事だなー。
話変わるけど、Suzuさんがいろんな種類のハーブティをくれた
もったいなくてまだ温存してある
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森・・・・・。
イギリスの思い出。
くまのプーさんの森へ行った。
ロンドンからバスツアー。
マイバスっていう日本人向けのツアーで、
プーさんの森に行ったの。
なんてことない森なんだけど。
くまのプーさん、ディズニーじゃないほうの絵が大好き
この森へ行ったこと、忘れてたけど思い出した。
鈴鹿の森も同じように思い出に残るね。
一緒に行ってくれてありがとう。