アンニョンハセヨ~
ジョンです。
今日は韓国のキムチ(김치)について調べてみましょ
白菜キムチ 배추김치
白菜を2~4等分し、塩漬けにした後、白菜の葉と葉の間に大根、ネギ、にんにく、生姜、塩辛、唐辛子粉等で作ったヤンニョム(=薬味)を挟んで漬けます。
韓国の代表的な김치です~
チョンガクキムチ 총각김치
葉が付いたままのチョンガク大根(韓国特有の小ぶりの大根)を塩漬けし、唐辛子粉、塩辛、にんにく、生姜などの薬味を混ぜて漬けます。
カクテキ 깍두기
角切りにした大根を塩漬けしたあと、薬味に漬けます。「ソルロンタン」を食べる時にカクテキと一緒に食べたらもっと美味しいです
トンチミキムチ 동치미 김치
トンチミは、さっぱりとした汁の味が魅力的な水キムチで、韓国では昔からお餅を食べる時に欠かせないキムチです。
白キムチ 백김치
白菜を若干塩漬けしてから、白菜の茎間ごとに大根の千切り、せり、松の実、梨、栗、糸唐辛子、にんにく、生姜などを入れ、その上に塩水を充填して漬けるもので、寒い北地方の代表キムチです。
水キムチ 물김치
白菜と大根を広々と薄く切り、薬味を入れ、汁を充填して作ります。
白菜の味とカクテキの味を同時に味わえるキムチで、汁がきれいで、味が淡白であるのが特長です。
夏はやっぱりこれですね~
小ねぎをいわしの塩辛汁に漬けて作るねぎキムチは、ねぎの歯ごたえが良く、発汗作用により消化促進効果に優れているキムチです。個人的にこのねぎキムチが大好物です。
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