番茶の季節。 | こけしを愛する日本茶インストラクター





  うーさむいさむい。

  めっきり冬です。



  いやほんと  

  番茶をすすりたくなる

  季節ですね。






  番茶もほうじ茶も

  熱湯でざっと淹れて


  さっぱりとした味が

  人気です。






  特に北海道は

  ほうじ茶も


  番茶番茶といって

  親しみのあるお茶です。





  
  こけしを愛する日本茶インストラクター






  このごろまた

  お茶の土産をもらう事が

  増えました。



  めずらしい京番茶。

  燻し味がかなり

  個性的な番茶。





  このインパクトは

  すばらしいですね。





  また先日は

  小樽の老舗のお茶屋さんへ

  行ってきました。


  ここは

  ほうじ茶を

  自家焙煎しているお店。




  店内に入る前から

  香ばしい香りが。

  煎り立てのほうじ茶を

  ちょうどパックしていたので

  パックしたてのお茶を

  いただいてきました。








  ・・あ、でも。

  ここで注目すべきは


  これです。



  
  こけしを愛する日本茶インストラクター

  



  激レアな茶缶。

  「こんなのに興味あるの?」って

  驚いていました。




  りんご缶は安く譲っていただき

  茶娘缶はプレゼントしてくれました。




  やったぜ!!

  ありがとうございました。

  また伺います。











  そうそう

  寒い冬は

  深めに煎った


  番茶がいいですね。





  
  こけしを愛する日本茶インストラクター