韓国の伝統的な餅菓子だそうです。
花チヂミとも。旧暦の3月3日に野山に出かけ、咲いている花をチヂミにいれて楽しんだそう。
ほんものを食べたことがないから、味の到達点がわからないけど、美味しい&可愛いお焼きです💕
菜の花とクレソン、カラスノエンドウ
桃の花びらとセリ
レシピではエディブルフラワーを使っていたけど、うちの近所にはそんな小洒落たものは売っていない。
そこらから採ってくる。
藤の花を入れたかったけど、レクチンという毒性があるらしい、アブナイ、アブナイ😑
〜レシピ〜
白玉粉 100g
ぬるま湯 60cc(テキトー、白玉団子よりトロトロになるぐらい)
塩 ひとつまみ
砂糖 20gを同量の水に溶かしておく
砂糖は入れるのと入れないレシピがあったけど、入れた方が生地がひび割れなくていいと思う。
①材料を全て混ぜ合わせて、成形する。
かなり柔らかめなので、余熱したフライパンの上で成形するほうが楽かも。
②油(ゴマでもサラダでもオリーブでもなんでもオッケー)をひいたフライパンで弱火で2分焼く。
この間に花を押さえつけるようにして飾る。
③ひっくり返して1分焼く。
東京で買ったモンジャ用のコテが役に立ったわ😊
カラスノエンドウは変色しました。
花は向き不向きがあるみたい。
④上から蜂蜜やメープルシロップをかける。