「雛月」の月釜です。
お待合
掛軸「一様春」
茶花
お香合
椿の葉っぱ 敷くことを先生に教えてもらった💕
お棗「芽吹柳」
大きめのお棗で、抹茶がいっぱいいる←ケチくさい
あと模様がすぐ、ずれる‥。
でもおおらかな生き生きとした感じが好きなお棗です。
主菓子
お干菓子
おしのぎに
この日はお客さまは無く、先生だけ、出稽古に来てくださいました。
有り難いことです。
12年前、初めてお稽古にお伺いしたときに、簡単なお稽古ののち、食事を出してくださいました(これは今でも毎回)。
家族に料理を作ることはあっても(別にイヤではないのよ)、作ってもらうことがなくなっていた私には嬉しいお味でした。
今はおひとり暮らしの先生、たまには楽してください。
料理教室もされていて先生にお出しするのはちとハードル高いんだけどね。