「雛月」の月釜です。




お待合


掛軸「一様春」


茶花


お香合


椿の葉っぱ 敷くことを先生に教えてもらった💕


お棗「芽吹柳」

大きめのお棗で、抹茶がいっぱいいる←ケチくさい
あと模様がすぐ、ずれる‥。
でもおおらかな生き生きとした感じが好きなお棗です。



主菓子


お干菓子


おしのぎに


この日はお客さまは無く、先生だけ、出稽古に来てくださいました。
有り難いことです。

12年前、初めてお稽古にお伺いしたときに、簡単なお稽古ののち、食事を出してくださいました(これは今でも毎回)。
家族に料理を作ることはあっても(別にイヤではないのよ)、作ってもらうことがなくなっていた私には嬉しいお味でした。
今はおひとり暮らしの先生、たまには楽してください。

料理教室もされていて先生にお出しするのはちとハードル高いんだけどね。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ