水無月ですね。


お菓子の水無月はよく見かけますので(先生のところでもいただける)、水無月しんじょで煮物椀にチャレンジ。

しめじの傘の部分


出汁で煮込んで


しんじょ生地の上に並べます。
傘がちゃんと上向きになるように、一個ずつ並べるの大変。
次は煮豆にしよう‥。

しんじょ生地は今回は既製品。

溶かした片栗粉を流しいれて、蒸しあげます。 


ここまでは順調でしたが、三角形に切って、温かい出汁の中にいれたら崩壊。はぁ〜😑
葛粉でなく、片栗粉にしたのが悪かったのか、量が少なかったのか‥。
また次回、チャレンジします。 

残った茎だけのしめじ



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ