先生から山イモ餡をいただいたので、きんとんを作ることにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/25/00/j/o0640064014928096453.jpg?caw=800)
前回の反省をふまえ(水分が多く、糊こぼしの成形が難しかった)、しっかり、水分を飛ばして、裏漉し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/63/4a/j/o0640064014928097261.jpg?caw=800)
ウグイス豆を餡種にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/ee/50/j/o0640064014928097391.jpg?caw=800)
裏漉しした山イモ餡をピンセット(薬剤師は持っている)で付けていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/5e/c6/j/o0640064014928097496.jpg?caw=800)
羊羹を桜の花びらに抜いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/dc/67/j/o0640064014928097570.jpg?caw=800)
どこかでみたような‥
樫舎さん製
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/ef/5a/j/o0640064014928099197.jpg?caw=800)
千福製
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/09/senpuku-21/e6/93/j/o0640064014928100069.jpg?caw=800)
ええ、ええ、丸パクリです😑。
いいんです、おいしければ&可愛ければ。
でもきんとんの細やかさの違い(篩の目の違い)は一目瞭然ですね。これ、口溶けの良さに結構、響きました。
あと、水分、飛ばし過ぎたみたいで、きんとんのくっ付きが悪かった。反省です。
と、思ったら、先生が「霧吹きで水、吹けばいいのよ〜」。
え?なんですか、そのアグレッシブな解決方法は。
練り切りとかは乾燥を防ぐためにするみたいです。
恐る恐るやってみたら、うまく、くっ付きました😊。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/25/00/j/o0640064014928096453.jpg?caw=800)
前回の反省をふまえ(水分が多く、糊こぼしの成形が難しかった)、しっかり、水分を飛ばして、裏漉し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/63/4a/j/o0640064014928097261.jpg?caw=800)
ウグイス豆を餡種にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/ee/50/j/o0640064014928097391.jpg?caw=800)
裏漉しした山イモ餡をピンセット(薬剤師は持っている)で付けていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/5e/c6/j/o0640064014928097496.jpg?caw=800)
羊羹を桜の花びらに抜いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/dc/67/j/o0640064014928097570.jpg?caw=800)
どこかでみたような‥
樫舎さん製
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/08/senpuku-21/ef/5a/j/o0640064014928099197.jpg?caw=800)
千福製
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/09/senpuku-21/e6/93/j/o0640064014928100069.jpg?caw=800)
ええ、ええ、丸パクリです😑。
いいんです、おいしければ&可愛ければ。
でもきんとんの細やかさの違い(篩の目の違い)は一目瞭然ですね。これ、口溶けの良さに結構、響きました。
あと、水分、飛ばし過ぎたみたいで、きんとんのくっ付きが悪かった。反省です。
と、思ったら、先生が「霧吹きで水、吹けばいいのよ〜」。
え?なんですか、そのアグレッシブな解決方法は。
練り切りとかは乾燥を防ぐためにするみたいです。
恐る恐るやってみたら、うまく、くっ付きました😊。
ありがとうございます。