先生から山イモ餡をいただいたので、きんとんを作ることにしました。

前回の反省をふまえ(水分が多く、糊こぼしの成形が難しかった)、しっかり、水分を飛ばして、裏漉し。


ウグイス豆を餡種にしました。


裏漉しした山イモ餡をピンセット(薬剤師は持っている)で付けていきます。


羊羹を桜の花びらに抜いて


どこかでみたような‥
樫舎さん製


千福製


ええ、ええ、丸パクリです😑。
いいんです、おいしければ&可愛ければ。
でもきんとんの細やかさの違い(篩の目の違い)は一目瞭然ですね。これ、口溶けの良さに結構、響きました。
あと、水分、飛ばし過ぎたみたいで、きんとんのくっ付きが悪かった。反省です。

と、思ったら、先生が「霧吹きで水、吹けばいいのよ〜」。
え?なんですか、そのアグレッシブな解決方法は。
練り切りとかは乾燥を防ぐためにするみたいです。
恐る恐るやってみたら、うまく、くっ付きました😊。
ありがとうございます。