岐阜県下呂市のお蕎麦屋「仲佐」さんへ。
珍しく、朝、スムーズに行動できたため、開店前に到着。大阪から4時間。既に列ができていた。


11時半開店。開店と同時に満席。
そばがきとざるを注文。

限定10食のそばがき

湯掻かずに湯で練っただけなのかな?
ねっとり感、半端ない。風味もしっかりある。
わさびとお醤油でいただく。

ざる

粗挽きのつぶつぶがあるが、艶やかでツルツルのお蕎麦。 
細目で固ゆで。
喉越しが良い。
辛み大根で食べる。
ちょっと少なめ。濃いめでスッキリした出汁。

そばかきは今まで食べた中で一番、美味しいかも😊。
そばは‥ミシュランに載っていたので、自分の中でハードルが上がり過ぎたか。
手廻しの石臼のためか、見た目は粗挽きの粒がワイルドだが、繊細で上品な感じの麺でした。
美味しく、いただきました。
ご馳走さまでした😊。