棚を整理していたら、出てきました。3年以上前に賞味期限が切れた練りごま😅。このまま、捨てるのもシャクなので、ごま豆腐つくります❣️

材料
練りごま        50g
葛粉(片栗粉でも可)  50g
昆布だし       400cc 前日に昆布一切れ、水出し
塩           少々

ごま油とガチガチの固形物に分離してます😅。
とてもじゃないけど、固まる気がしないので、だしの量を減らしました。
全部の材料を混ぜ合わせます。

溶けきらないと、口当たりが悪くなるので、ザルでこします←今日の問題点はきっとそこではない

弱火にかけ、もったりするまで、練るべし、練るべし(10分ぐらいかな)。

容器に入れて冷やします。

今日の晩ご飯❣️


うちの家族は当ブログの存在を知りません。知らないって、幸せね💕



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村