本格的な和食を提供されている
「季ごころ 廣」さん。
三島独活を以前から大切に思っていてくださり、
次の時代に三島独活を繋いでいくために
私たちのことも応援いただいています。
よく独活をご購入いただく際、
必ず「どんな風に食べたらおいしいの?」
と質問されていました。
その度にうまく説明できず、
レシピがあれば、、と思っていたのですが、
あんまり料理が上手と言えない私。。
(素人のくせに、どうしてもクリエィティブ性を求めてしまい、おかしなことに。。)
廣さんにご相談したところ、
快くレシピを提供してくれました。
そして、写真は増田えみさん。
美しく撮影いただき、美味しさがちゃんと伝わります。
レシピはご購入いただいた方にセットでお渡しすることができるようになりました。
三島独活農家直販サイト
三島独活農家直販サイト
●三島独活の土佐煮
●三島独活の金平
●三島独活のお吸い物
ちなみに、季ごころ廣さんで三島独活を食べていただけます。
プロの味を食べてみたいという方はぜひ行ってみてください!
三島独活の生産、販売をはじめて、
自分たちで、できることなんて、
ほとんどないんだということに気がつきました。
伝統を守り継いでいくということは、
独りでできることではなく、
たくさんの人たちの知恵と助けの上で、
成り立つことなのだと感じます。
夫はとにかく集中して技術を高めて、おいしい独活をつくる。
私は飛び回り、おいしく食べてくださる人たちに独活を届ける。
私たちにできることはここまで。
三島独活の魅力を引き出すために、
デザインする人、
つなぐ人、
料理をする人、
食べる人。
いろんな人が動いてくれていることに、
心があったかくなります。
独りじゃ、活きられへん。
三島独活を表す言葉。
私たちを表す言葉でもあります。