今日は自宅教室がありました。
みなさんとっても熱心にお稽古されてました。
お菓子も春らしいですよね。
菜種きんとんです。
明日はNHKカルチャーの第6回一週目グループの講座があります。
最後は、お点前が形式だけでなく、美味しいお茶を淹れるための条件、
美味しい水や、
茶にあった茶器はもちろんですが、
適切な茶葉、湯量、湯温、浸出時間、
すべて理にかなった無駄のない動作であることを意識して見ていただきたいと思います。
また、もっとも大切な心をこめた動きは、指先まで気をつけてふるまっています。
自宅でも条件が整えば自分好みの美味しいお茶をいれることができるようになりますよ。
今回は、その実践!
時間のある限り、各お茶の特徴をとらえ、
たくさん実践しましょう。
買われたことがないのでは?と思うお茶もご用意してます。
また、第5回で時間のとれなかった、お茶のTPOについても前半にお話しします。
みなさまの美味しいお茶を飲まれたときのはっとされる様子、笑顔を見ると本当に嬉しく楽しく講座をさせていただいていました。
おうちでもそんなひとときをさらに楽しんでいただけるような総まとめの講座にします。
最後までどうぞよろしくお願いします