第5回2週グループの紅茶講座でした。

(green23さんより画像をおかりしました)

1週目グループ同様、何種類もの紅茶を実際に淹れていただき、試飲しました。
これでどんな形のティーバッグでもリーフでも、ばっちりお好みの味に淹れることができるようになったと思います。
フレッシュフルーツのフレーバーは季節のイチゴを使いました。
たまたまドライフレーバーもストロベリーティーがあったので、最後にいただきましたが、フレッシュとドライを飲み比べることができてよかったです。
また、今回はめったに豊橋の方でも飲まれたことのない豊橋紅茶も登場。
みなさまそれぞれの感想をお持ちになったようです。


お菓子はバレンタインの生菓子。

とっても可愛いですよね。



講座終了後のアンケートでは・・・

「ヌラワエリア、フレッシュ紅茶を味わえ、紅茶をゆっくり考え味わう時間がもてよかったです。」
「茶葉の種類や、グレードがわかった」
「今までティーバッグに熱湯を注いでいたけれど、熱湯に沈めることを初めて知りました。」
「いろいろな種類の茶葉をこんなに楽しんだことがなかったため、紅茶を次から楽しんでみたいと思いました。」
「フレッシュなフルーツをいれて家でもやってみたいです。」
「楽しい講座でとてもためになります。知らないことばかりで新しい発見が一杯です。」

など嬉しいご意見がいっぱい。

また、実際にいろいろなグレードの葉をや水色を比べたこと、香りの違いなどを比べることができたのがとくによかったとの意見が多かったです。

紅茶の講座は終始感嘆の声を聞くことができて、私たちもとても楽しい講座となりました。

本日もみなさまありがとうございました。
また紅茶講座はとくにアシスタントのgreen23さんも大変だったと思います。ありがとうございました♡

次回3月は第6回ということで、「煎茶をたのしもう」講座の最終日となります。
メインの日本茶を美味しく淹れていただく実践の講座です。
楽しみにしていてください。



そしてお知らせですが。

4月からは新しい講座もはじまります。
受講の先行予約が始まり、すでに新しく始まる「煎茶道」講座のほうは残席わずかとなっています。

初めての方は、毎月第1週水曜日10時からの「煎茶をたのしもう」講座でお待ちしています。
詳しくは来月折り込みチラシが入りましたら、お知らせさせていただきます。
春からもどうぞよろしくお願いします。