第四回では、予告どおり
お茶の効用について現在研究がすすめられているもの、実用されているもの、また真か偽かというと真ですが、かなりかなり効果の薄いもの・・・などのお話をしました。
また茶殻の活用。
そして、和の作法その4と、丸盆点前のお稽古をしました。


お菓子は「老松」
羊羹でくるんであるんです♡


床の間はフィールドさんの門松。


まだピンピンしてます


アンケートでは
「お点前などの実践がとくによかった」
「お点前を教えてただけて、とても勉強になり楽しかったです。」
「ふすまの開け閉め、扇子の持ち方がわかりすごくよかったです。」
「いつもながら先生方美しく、楽しく勉強させていただけた時間でした。ありがとうございました。」
などのお言葉をいただき、とてもうれしいです♪
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。

来月は一転して、紅茶の講座です。
一週目のみなさんも二週目のみなさんも、日本茶だけでなく紅茶もお好きのようですので、私も楽しみです。
気合入れていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。