第1回では、大きくは「抹茶と煎茶」「煎茶道」「小笠原流」についてお話しをさせていただきました。
実際にお点前や床の間をみていただき、お菓子やお茶を飲む作法、また盛り物などの煎茶特有の室礼についてもお話しました。

お煎茶を初めてではなく、一度お客さまとして味わったことがあり気になっていた生徒さんたちでした。
終始和やかで、楽しんでいただけたようでよかったです。
今日のお菓子は…
photo:01

迷ったあげく、左手前の瀧しぶきでした。
お菓子は楽しみですよね。

無事終わりほっとしています♡
ありがとうございました。

次回8月1日水曜日になります。
残席があり途中受講可ですので、お気軽にこちらからお申し込みください。
お待ちしてます!

↓↓↓
NHKカルチャー 豊橋教室


iPhoneからの投稿