あっ⁉️
題名のアガベの収穫の前に今日やったことがあった‼️
まずはハウスの整理だ‼️
先日新たに棚を作ったから置くスペースが増えた
だから品種ごとにわけて置こうかなと
とりまユーフォだけをかき集める
やっぱりかたまってるといいな
いつも「どこだっけ?」と探しまくってたからな
その他にもアガベゾーン、出荷苗ゾーン、アロエゾーン、サボテンゾーン、ハオルチアゾーンと色々わけた
これで一緒に水やりしちゃう心配もない
アガベと同じペースで水やってたら腐らせそーで心配だった🥺
で、
整理整頓が終わったら子吹きまくってるアガベを持って帰宅
アガベの収穫を夕方からやった
まずはチタノタ No.1から
使うのはこのハサミ
握る所が赤白のこのハサミが1番使いやすい
なぜかというと刃が薄いから
こんな感じに子株の付け根にハサミをぶっ刺し
手で株を少し引っ張りながらハサミでえぐる
するとこんな感じで取れる
取れた株に殺菌剤をまぶす
親株にもまぶす
同じ要領でもう1つ
あわわわっ‼️
めっちゃ密
やりにくい
しかしそこはプロ
サクサク進める 笑
超ちっこいやつはまだ残しとく
それにしても殺菌剤が豪快過ぎる( ᐛ)
チタノタNo.1が5株
チタノタFO-76が7株
収穫できた
まだまだ子吹いてくれよ(人 •͈ᴗ•͈)