あっ⁉️


題名のアガベの収穫の前に今日やったことがあった‼️


まずはハウスの整理だ‼️


先日新たに棚を作ったから置くスペースが増えた


だから品種ごとにわけて置こうかなと


とりまユーフォだけをかき集める





やっぱりかたまってるといいな


いつも「どこだっけ?」と探しまくってたからな


その他にもアガベゾーン、出荷苗ゾーン、アロエゾーン、サボテンゾーン、ハオルチアゾーンと色々わけた


これで一緒に水やりしちゃう心配もない


アガベと同じペースで水やってたら腐らせそーで心配だった🥺


で、


整理整頓が終わったら子吹きまくってるアガベを持って帰宅


アガベの収穫を夕方からやった



まずはチタノタ No.1から



使うのはこのハサミ


握る所が赤白のこのハサミが1番使いやすい


なぜかというと刃が薄いから



こんな感じに子株の付け根にハサミをぶっ刺し


手で株を少し引っ張りながらハサミでえぐる



するとこんな感じで取れる



取れた株に殺菌剤をまぶす



親株にもまぶす


同じ要領でもう1つ


あわわわっ‼️


めっちゃ密


やりにくい


しかしそこはプロ


サクサク進める 笑



超ちっこいやつはまだ残しとく


それにしても殺菌剤が豪快過ぎる( ᐛ)



チタノタNo.1が5株



チタノタFO-76が7株


収穫できた


まだまだ子吹いてくれよ(人 •͈ᴗ•͈)