先シーズン漬けた紅生姜。
今朝、食べようと瓶を取り出したら、
紫蘇の上にわっさわさ白い子が…。
何年も漬けてるのに、こんなの初めて。
とりあえず救おう!って思い、瓶を開けたらポロっとガラス片が。。。
ぱっと見どこか分からなかったので
お箸で紅生姜を救ってたら…
右手の親指切りました。。。
ってか、ざっくりもってかれちゃいました。。。
あっ、指はありますよ。
1.5×0.5くらいだから、たいしたことないですよ。

そんな所が欠けてたのね。
ふぅ、このタイプの瓶高いのよねー。
そして、ヒビが入ってたからカビちゃったのね。


血が止まらないし、水に濡れると痛いし…。
また家事がやりにくくなります。
早速ハリネズミちゃんが洗い物などなどしてくれました。

去年はバーミックスで左手親指を切り、縫いました。
確か今日と同じ、ハリネズミちゃん夜勤の真ん中終わりの朝の土曜日だったような。
デジャブ??

そんなことより、秋に里帰りで家を空けてたので
まだ結構紅生姜残ってるのよね。
{55141632-900B-4647-8681-EB9CE81433EA:01}
どうしよう??
梅酢に漬けたら大丈夫?
って、まだ少し時期が早いけど売ってるのかしら?
やっぱりさようなら?