こんにちは
少し前にパウンドケーキを焼きました
賞味期限間近のオレンジピールをなんとかしなくてはというコトで、オレンジピールたっぷりのパウンドケーキです
少し前にパウンドケーキを焼きました
賞味期限間近のオレンジピールをなんとかしなくてはというコトで、オレンジピールたっぷりのパウンドケーキです
【材料】
バター 100g
砂糖 60g
薄力粉 100g
卵 2個
オレンジピール 好きなだけ
チョコチップ 好きなだけ
くるみ 好きなだけ
【作り方】
室温に戻したバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉をふるってから加えて混ぜる。
副材料を混ぜる。
170度に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
数分焼いて表面に焼き色がついてくると焦げやすくなるので、アルミホイルでフタをして焼くとよいですよ
12等分にして会社にも差し入れしました
息子くんも夫さんも母も気に入ってくれたので、また作ろう