先日、業務スーパーで購入した1kg698円のスモークチキンスライス
コチラ
単品で考えて「698円は高いなぁ~」ってずっと買わなかったんですが
100gあたり70円って考えたら安いじゃん ってコトで購入してみました
んで、何つくろっかな~って考えて「ピザがいいかな~」って思ったんですが…
なにせ我が家の夕飯は和食メインになるのでピザを夕飯にはできません
朝ごはんだとしても、夫サンが車内で片手で食べられるように…ってなるとピザだとな~ と考えた結果…
【カルツォーネ】
注:でっかい餃子ではありません
ちょうどデュラムセモリナの強力粉が残ってて…
食パン焼くほど残ってなかったから、それを使ってピザ生地を作り、チキンやチーズをフィリングにして作ってみました
イーストをきらしていたので、今回はベーキングパウダーのレシピです
小さいので、トマトソースの準備も面倒だし、ケチャップにオレガノかけてガーリックソルトかけて簡単安上がりなピザ風味です
HBがない方は手ごねでも簡単ですよ
今朝はHBに生地をお任せしつつ、お弁当作ったりできたので、同時進行でお弁当+朝ごはんの準備ができました
【材料】小さい物4個分
生地
・強力粉120g
・薄力粉30g
・砂糖5g
・塩3g
・ベーキングパウダー5g
・ぬるま湯90cc
・オリーブオイル小さじ1
フィリング
・スモークチキン4切
・チーズ
・トマトケチャップ
・オレガノ
・ガーリックソルト
☆フィリングはお好みのものでOK☆
【作り方】
☆HBはPanasonicの1斤タイプを使っています☆
・生地の材料をすべてHBに入れてピザ生地コースでこねる。
・20分くらいこねたところでHBは止めて、そのまま生地を20分ほど休ませる。
・取り出した生地を4等分する。
・丸く成形したものを伸ばして、フィリングをのせる。
・包んで、表面にオリーブオイルを薄く塗る。
・焼く(焼き方はどれでもOK)
☆フライパンでフタをして弱火で蒸し焼き
☆170~180度のオーブンで15分焼く
☆トースターでも焼けます
☆魚焼きグリルで焼くと、ちょっと焦げ目もついて美味しいです
【完成】
アツアツをハフハフ言いながら食べるのが最高に美味しいです
フィリングをスイート系にすればオヤツやお菓子としてもOKです
コチラ
単品で考えて「698円は高いなぁ~」ってずっと買わなかったんですが
100gあたり70円って考えたら安いじゃん ってコトで購入してみました
んで、何つくろっかな~って考えて「ピザがいいかな~」って思ったんですが…
なにせ我が家の夕飯は和食メインになるのでピザを夕飯にはできません
朝ごはんだとしても、夫サンが車内で片手で食べられるように…ってなるとピザだとな~ と考えた結果…
【カルツォーネ】
注:でっかい餃子ではありません
ちょうどデュラムセモリナの強力粉が残ってて…
食パン焼くほど残ってなかったから、それを使ってピザ生地を作り、チキンやチーズをフィリングにして作ってみました
イーストをきらしていたので、今回はベーキングパウダーのレシピです
小さいので、トマトソースの準備も面倒だし、ケチャップにオレガノかけてガーリックソルトかけて簡単安上がりなピザ風味です
HBがない方は手ごねでも簡単ですよ
今朝はHBに生地をお任せしつつ、お弁当作ったりできたので、同時進行でお弁当+朝ごはんの準備ができました
【材料】小さい物4個分
生地
・強力粉120g
・薄力粉30g
・砂糖5g
・塩3g
・ベーキングパウダー5g
・ぬるま湯90cc
・オリーブオイル小さじ1
フィリング
・スモークチキン4切
・チーズ
・トマトケチャップ
・オレガノ
・ガーリックソルト
☆フィリングはお好みのものでOK☆
【作り方】
☆HBはPanasonicの1斤タイプを使っています☆
・生地の材料をすべてHBに入れてピザ生地コースでこねる。
・20分くらいこねたところでHBは止めて、そのまま生地を20分ほど休ませる。
・取り出した生地を4等分する。
・丸く成形したものを伸ばして、フィリングをのせる。
・包んで、表面にオリーブオイルを薄く塗る。
・焼く(焼き方はどれでもOK)
☆フライパンでフタをして弱火で蒸し焼き
☆170~180度のオーブンで15分焼く
☆トースターでも焼けます
☆魚焼きグリルで焼くと、ちょっと焦げ目もついて美味しいです
【完成】
アツアツをハフハフ言いながら食べるのが最高に美味しいです
フィリングをスイート系にすればオヤツやお菓子としてもOKです