久しぶりにHBで食パンを作りました
本当はフランスパンを作ろうと思ってたら、リスドォルの在庫がなく、急遽デュラムセモリナ粉を使うことにしました
パスタに使われる小麦粉でモチモチした食感の粉なので、ピザトーストなどに最適
お食事パンとして食べるコトを想定して、砂糖は極力控えめにして、少し多めの塩とハーブを練りこみました
水分多目にして卵・牛乳を使わないでバターを投入
バターの保水力で、トーストすると表面カリカリ中しっとりモチモチの食パンになりました
【材料】
強力粉(今回はデュラムセモリナ粉)250g
塩6g
砂糖6g
インスタントドライイースト3g
バター10g
水200cc
乾燥バジル
乾燥オレガノ
【作り方】
☆Panasonicの1斤タイプのホームベーカリーを使ってます☆
バター以外をパンケースに投入
(イーストは自動投入口に)
食パン・早焼き・焼き色淡いでスタート
こね始めてから10分ほどしたところにバターを投入
あとは焼きあがるまで放置
【その他】
タイマー予約で作る場合はバターもパンケースに最初から入れて大丈夫です
他の種類の強力粉でも美味しくできるはず
バジル・オレガノの量はお好みでOK
トーストなしで食べるなら、焼き色は普通がオススメ
チーズのせてトーストしたり、トーストなしでトマトや葉野菜や生ハムなんかをサンドするのもオススメです
【断面図】
バジルとオレガノの香りが食欲そそります
本当はフランスパンを作ろうと思ってたら、リスドォルの在庫がなく、急遽デュラムセモリナ粉を使うことにしました
パスタに使われる小麦粉でモチモチした食感の粉なので、ピザトーストなどに最適
お食事パンとして食べるコトを想定して、砂糖は極力控えめにして、少し多めの塩とハーブを練りこみました
水分多目にして卵・牛乳を使わないでバターを投入
バターの保水力で、トーストすると表面カリカリ中しっとりモチモチの食パンになりました
【材料】
強力粉(今回はデュラムセモリナ粉)250g
塩6g
砂糖6g
インスタントドライイースト3g
バター10g
水200cc
乾燥バジル
乾燥オレガノ
【作り方】
☆Panasonicの1斤タイプのホームベーカリーを使ってます☆
バター以外をパンケースに投入
(イーストは自動投入口に)
食パン・早焼き・焼き色淡いでスタート
こね始めてから10分ほどしたところにバターを投入
あとは焼きあがるまで放置
【その他】
タイマー予約で作る場合はバターもパンケースに最初から入れて大丈夫です
他の種類の強力粉でも美味しくできるはず
バジル・オレガノの量はお好みでOK
トーストなしで食べるなら、焼き色は普通がオススメ
チーズのせてトーストしたり、トーストなしでトマトや葉野菜や生ハムなんかをサンドするのもオススメです
【断面図】
バジルとオレガノの香りが食欲そそります