こんにちは☆


メッセージなどで、何回か質問をいただきましたので…
普段の料理を簡単に済ませるために、私がやってることを記事にしようかと思います( ´ ▽ ` )ノ


とはいえ…
基本ずぼらな私のやることなので、あまり参考にはならないかもしれません(苦笑)


ひとまず…
根菜や、サツマイモやカボチャ、ほうれん草やブロッコリーなんかは、まとめて茹でて、まとめて冷凍してます☆

この日は蓮根☆

私は葉物以外は土鍋で火を通します(o^^o)

適当に切って、ひたひたの水を入れて火にかけて…
photo:02




沸騰したら火を止めてバスタオルにくるみます( ´ ▽ ` )ノ
photo:03




そうすると、翌朝にホクホクに煮えてます(o^^o)
ガス代の節約にもなります( ´ ▽ ` )ノ

それを冷凍しておきます(=´∀`)人(´∀`=)



あと…
メイン食材は調理するだけの状態でストックします(o^^o)
photo:01


photo:04



多めに買っておいて…
下味をつけて小分けにして冷凍庫へo(^▽^)o

photo:05



鮭は味噌漬け、酒粕漬け、酒塩コショウで…
鶏肉は、生姜醤油、味噌漬け、薄くなるまでたたいて塩コショウ、塩コショウのみで…
焼くだけ・揚げるだけ~になってます(=´∀`)人(´∀`=)


あとは…
ひじき・切り干し大根・キンピラ・そぼろなんかは薄味で大量に作って小分け冷凍してて…


普段買い足すのは、きのこや豆腐とかですo(^▽^)o



んで…
例えば…
photo:06


この日は、蓮根・カボチャ・ひじきをまとめてレンジでチンして、混ぜて塩コショウしただけのサラダ☆


photo:08


蓮根の生姜焼きもレンジでチンしつつ、調味料を絡めたもの…
ひじきもレンジでチン(苦笑)


一品足りないなぁ~って時は、必ずレンジでチンσ(^_^;)

味付けや、調理法を変えてるだけで、ベースの食材はあまり変わらないので、調理も簡単です(苦笑)


朝のお弁当でフライパン使ったりすることは、ほぼないですねσ(^_^;)


そんな感じで、毎日お料理(正確にはレンジでチン)してますo(^▽^)o


iPhoneからの投稿