最愛のアッシュ君の記録と日々思う事 -3ページ目

パラパラ冷凍






新たに
冷凍庫を買われた
まこさんに。(いいなぁ)
『パラパラ冷凍』
便利ですよと
お伝えして
「やり方を知りたい」
と、リクエストを
いただいたので。笑


まず。
バットの上に
凍らせたい物を
重ならない様に
平に並べます。




ブルーベリー🫐の場合

こんな感じで。

(私はこの上にラップをかけて

冷凍庫に入れました。




こんな感じに。


凍ったら

ジップロックなどの

保存袋に入れれば

パラパラ冷凍完成〜チョキ







カッチカチの

一塊りにならないので

食べたい分だけ取り出せて

便利です。



他にも






レンチンしたインゲン

粗熱をとり冷めたら

バットに並べて

冷凍庫へ。

固まったら冷凍保存袋に

入れて。


自然解凍でサラダや

凍ったままでお肉と一緒に

炒め物など。








とうもろこし🌽も。



旬の食材を

冷凍しておくと

季節外れに

食べれて

贅沢を味わえます。笑


私の母は

パラパラ冷凍の

達人で(笑)

父と畑をやっているので

オクラやピーマンや枝豆や

ブロッコリーなど

色々な野菜を

保存しています。


多分、野菜類は

一度、茹でたりレンチンしたりして

火を通してから

冷凍してると思います。



ちなみに☝️

パラパラ冷凍とは

関係ありませんが

大根は、その料理で使う形に

切ってから生のまま冷凍をして

使う時に冷凍のまま調理はじめます。

そうすると

驚くほど短時間で柔らかくなり

味しみしみです。

ふろふき大根やおでんの大根とか

中々時間がかかってしまう料理でも

長時間コトコトと煮たかの様に

美味しく食べられます。








まこさん。

やってみてね!

ファイティンチョキ