パラパラ冷凍
新たに
冷凍庫を買われた
まこさんに。(いいなぁ)
『パラパラ冷凍』
便利ですよと
お伝えして
「やり方を知りたい」
と、リクエストを
いただいたので。笑
まず。
バットの上に
凍らせたい物を
重ならない様に
平に並べます。
ブルーベリー🫐の場合
こんな感じで。
(私はこの上にラップをかけて
冷凍庫に入れました。
↓
こんな感じに。
凍ったら
ジップロックなどの
保存袋に入れれば
パラパラ冷凍完成〜
カッチカチの
一塊りにならないので
食べたい分だけ取り出せて
便利です。
他にも
レンチンしたインゲン
粗熱をとり冷めたら
バットに並べて
冷凍庫へ。
固まったら冷凍保存袋に
入れて。
自然解凍でサラダや
凍ったままでお肉と一緒に
炒め物など。
とうもろこし🌽も。
旬の食材を
冷凍しておくと
季節外れに
食べれて
贅沢を味わえます。笑
私の母は
パラパラ冷凍の
達人で(笑)
父と畑をやっているので
オクラやピーマンや枝豆や
ブロッコリーなど
色々な野菜を
保存しています。
多分、野菜類は
一度、茹でたりレンチンしたりして
火を通してから
冷凍してると思います。
ちなみに☝️
パラパラ冷凍とは
関係ありませんが
大根は、その料理で使う形に
切ってから生のまま冷凍をして
使う時に冷凍のまま調理はじめます。
そうすると
驚くほど短時間で柔らかくなり
味しみしみです。
ふろふき大根やおでんの大根とか
中々時間がかかってしまう料理でも
長時間コトコトと煮たかの様に
美味しく食べられます。
まこさん。
やってみてね!
ファイティン