手作りが楽しい♡手作り第2弾今日は食べ物じゃないけど(笑)去年からカルトナージュを習っています。。ウェットティッシュケースにティッシュケース娘のバインダーって、これ、、一生懸命作ったのに「重くてかさばる」とか言って全然使ってくれなかったので、結局私が使用してますティッシュケースも一つ欲しいなって買うつもりで色々見てたんだけど、好みの物がなかなか見つからず…結局またカルトナージュのお教室で作ってきました。オフホワイトのシンプルな生地にベロアの太リボンこれ、前のより大好きな感じだぁ。はぁぁぁ~楽しいそう言えば、iPhoneケースも作ったりしましたよ。物作り楽しいです♡
手作りが美味しい♡週末はゆっくり仕込みをします今週は、手作りグラノーラと(初めての)白菜キムチ漬け。手作りグラノーラは美味し過ぎて家族のつまみ食いが止まりません見た目は鳥の餌みたいだよね(笑)ただ今白菜塩漬け中~!キムチは作るのは簡単そうですが、なかなか時間がかかります。。上手に漬けれると良いなぁ。。明日は月曜日、もうお弁当作りはないのでちょっと楽です
マンディアン♡最近よく作るマンディアンチョコレートを薄く丸く延ばした上にナッツやドライフルーツをのせるだけ!というとっても簡単に作れるチョコレート菓子です。今年は娘のバレンタイン友チョコ用にも大量に作りましたホワイトチョコや抹茶チョコでも美味しい♡娘が体調不良で私も一緒に引きこもっているので、色々おやつ作ってます(笑)
キャロットケーキ♡最近ハマっているキャロットケーキシナモンなどスパイスをきかせたちょっと大人のお味です。レモンクリームと一緒に食べると、これまた爽やかで美味でございます~!明日は来客があるので、こちらをお出ししようと思います。そして、2016年3月5日の今日は【啓蟄(けいちつ)の日】雛人形を片付けるのにベストと言われる日です私も今からお片付けしようと思います。それでは、皆さま素敵な週末をお過ごし下さい♡
お雛祭り♡昨日は桃の節句♡我が家にも1人娘がおりますので、一応毎年お祝いしていますでも、娘はテスト期間な上に体調も優れず、夫も仕事で不在でしたので予定より品数を減らして手抜きもしつつ私はお雛様が大好き♡(昔はそれほど好きじゃなかったのに…歳のせいでしょうか?笑)今年は茶巾寿司にしました。蛤のお吸物には桜白玉と菜花を入れるのが我が家流です。あとは、娘の大好物のカニクリームコロッケにしました。写真では1つ盛り付けてますが、勿論お代わり有りです!笑茶巾の中身は菜花ちらしあ!我が家にはもう1人娘いました愛犬マイリーだって女の子です♡彼女は普通にドッグフードでしたけどお雛祭りも終わって、お正月から続いた行事も少し落ち着きますね~。今日は卒業式の方も多いかな?皆さま おめでとうございます!もうすぐ春もやって来そうですねでも、インフルエンザなどもまだ流行っているようなので、体調崩されませんように。。