TODAY'S
 
さよならのカシミールカレーとThank youシェフ




↓↓この記事の続き
大好きな宝塚のインド料理🇮🇳
チャルテチャルテ
リシケシから来てたシェフが
9/30で退職とのことで
最後にもう一度行ってきた



🍛インド高級レストラン風味の
マトンカレー🍛
他のインドカレー屋のマトンカレーとは別格なので、私はわざと「カシミールカレー!!」呼びしており、若干シェフを苦笑いさせていた、ごめん(笑)

カシミールカレーは、マトンカレーに野菜やドライフルーツとかも入れて、更に甘いそうです Byシェフ

今回は、辛さ15!で。
チャルテチャルテでは、辛さ5日本人向けを選ぶと、水っぽいカレー🍛が出てくるし、10は私的にはちょっとだけ薄いかも?と微妙やし、20やとお尻にくるので(カレー好きには理解してもらえると思う(笑)
絶妙な15!


シッシーナ夫人になるくらい
最高や😭

2週間前に、マトンカレーを作ってもらった時は玉ねぎやピーマンは無かったのに、その直後にカシミールカレーにしてと騒いだら、何故か野菜たっぷりIN

今回のも野菜をふんだんに入れてくれてたから、チャルテチャルテさんにカシミールカレーのメニューは無くとも、私のために出来る限りマトンカレーをカシミールカレーに近づけようと頑張ってくれたんやわ、、、シェフ👨‍🍳
デキる男やで。



サグパニールも食べました♥
モンゼット夫人になって悶える
美味しい🥰
うっとりと夢の中のような心地に♥

追加料金でエビ🦐を入れてもらっても良かったかも。思ったより、端正なお味ではあった。


またシェフが
ラッシーをオマケしてくれた

シェフは、2週間前のランチに来て
「特別にカシミールカレーを作って下され!」と
大騒ぎしたオバチャンの事は
覚えていてくれたのだろうか。

シェフによると
このカシミールカレーは砂糖を一切使ってないらしく!!(同じく調理人として信じられない!)甘みは野菜や果物、カシューナッツで出しているらしい

マトンカレーもサグパニールも1人前1430円やけど、そんなカシューナッツ使って、原価合うんかいな?と心配になったが、そこまで詳しい日本語はシェフには通じないと思ったので、下世話な話は止めました
因みにカシューナッツよりホールカルダモンの方が高い!高すぎる!! とシェフは言ってた
チャルテチャルテのスパイスはインド直送らしい


最近、チェーン店ではないけど、経営ノウハウはチェーン店的なインドカレー屋さんが街中に溢れている。だけどそういう店のカレーって
「『リシケシ出身シェフや、インドの高級レストランのカレー🍛』とは明らかに別モノやん!」と思ってたが、謎がとけた


あんな実力のあるシェフ👨‍🍳が宝塚から去ってしまったのは
惜しすぎる💦
そして、この物価高の世の中、こんな贅沢なカレーは日本でもインドでも、だんだんと食べられなくなるだろう


シェフに「インド帰ったら、またリシケシで働くん?」って聞いたら
ワタシ、ギンザ ト ココデ
10ネン ハタライタネ
ニホン デ ハタライタ ヒト
シバラク ハタラカナイ
ニホンゴ ムズカシカッタネ
と、ニコニコしていた

シェフを心から労って
「シェフのカレーは上手やった
美味しかった!
最高やった!」
と、10回くらい餞別に称賛を贈った


そして
シェフはインド人の割には、イケオジやった..…
ああいう顔の人は
コルカタとかミャンマーに結構居るが。



帰り際
また、世界の何処かで会おうね!
と、言ったら
コンナ ヨノナカ ヤカラネ
マタ キット
ドコカ デ アエルヨ
と、ニコニコして言ってくれた



もしかしたら
またシェフは
日本に戻ってきそうな
そんな気もした。