京都で、ようやく の『すっぽん丸鍋』 | 宝塚大好き!いつでも放浪ミドフィフの、食べ歩きとおひとり様リーズナブル温泉旅
ワタクシ、季節毎の大好物がありまして
春は筍、関鯵・鯖
夏は鮎、鱧、桃、葡萄、
秋は松茸、上海蟹とかなんですが、
冬の代表のひとつとして
『すっぽん丸鍋』
が、あるんですよ。
もう、11月中旬くらいから
食べたくて!食べたくて!!
もがいてた(笑)んですが、
丸鍋って京都特有?なので
(京都市外でも、
京都のお料理屋さんで修行された方なら
メニューに出されてるかも)
すっぽんがお安い大阪にいっても
『すっぽん水炊き』になっちゃうので
やはり、此方で食べてきました❤️
京都ホテルオークラ
『入船』さん❤️
やはり、すっぽんは冬!
❤️❤️🐢⛄🐢🎅🐢❄️🐢❤️
贅沢にも、レバーとか
皮のプルっプルのとことか
脂の乗ってる部位が
いっぱい、入ってた!!
夏やと、鶏むね肉のかけらみたいな
すっぽんの赤身部位がいっぱい出てくる…
(しかし焼魚が鮎なので、
コースメニュー的には棄てがたくもある…
京都ホテルオークラさんの
冬のすっぽん、
素晴らしい😆🤣⤴️⤴️
そして、
🌼土鍋炊きたてご飯は、
魚沼産コシヒカリ。
🌼焼魚は、まな鰹西京焼
🌼炊合せは、海老芋と白子
🌼有明産なま海苔の炙り
🌼八寸にはズワイガニ
🌼選べる味噌汁
赤味噌、白味噌、合わせ
何か特別に鯛の身を入れてくださった。
↑↑閑静なお部屋で頂きました。
いろいろ訳ありで日にちを変更したので
ホテルの方々が気を遣ってくださり
サービスして下さったみたい。
素敵な
鼈X'mas🎄✨
になりました
↑ホテルロビーのツリー✨🎄✨
あぁ、今年のすっぽん丸鍋、大満足🎵