ワタクシ、季節毎の大好物がありまして

春は筍、関鯵・鯖
夏は鮎、鱧、桃、葡萄、
秋は松茸、上海蟹とかなんですが、

冬の代表のひとつとして
『すっぽん丸鍋』
が、あるんですよ。


もう、11月中旬くらいから
食べたくて!食べたくて!!
もがいてた(笑)んですが、

丸鍋って京都特有?なので
(京都市外でも、
京都のお料理屋さんで修行された方なら
メニューに出されてるかも)

すっぽんがお安い大阪にいっても

『すっぽん水炊き』になっちゃうので

やはり、此方で食べてきました❤️


京都ホテルオークラ
『入船』さん❤️


















やはり、すっぽんは冬!
❤️❤️🐢⛄🐢🎅🐢❄️🐢❤️

贅沢にも、レバーとか
皮のプルっプルのとことか
脂の乗ってる部位が
いっぱい、入ってた!!

夏やと、鶏むね肉のかけらみたいな
すっぽんの赤身部位がいっぱい出てくる…
(しかし焼魚が鮎なので、
コースメニュー的には棄てがたくもある…


京都ホテルオークラさんの
冬のすっぽん、
素晴らしい😆🤣⤴️⤴️


そして、

🌼土鍋炊きたてご飯は、
魚沼産コシヒカリ。

🌼焼魚は、まな鰹西京焼

🌼炊合せは、海老芋と白子

🌼有明産なま海苔の炙り

🌼八寸にはズワイガニ

🌼選べる味噌汁 
 赤味噌、白味噌、合わせ
何か特別に鯛の身を入れてくださった。



↑↑閑静なお部屋で頂きました。

いろいろ訳ありで日にちを変更したので
ホテルの方々が気を遣ってくださり
サービスして下さったみたい。


素敵な
鼈X'mas🎄✨
になりました

↑ホテルロビーのツリー✨🎄✨


あぁ、今年のすっぽん丸鍋、大満足🎵