食べたくて、たべたくて、
夢に出てくるほど食べたくて(笑)
3年ぶりに行ってきました!
富山 総曲輪『富紀』さん。
上海蟹のなま老酒漬けを、
気軽に食べさせて下さいます!
(大阪でも食べられるお店はあるが
ランチ注文不可だし、
抱き合わせで、
高いコース注文必須なので、
庶民には難関なのよね~~)
此方は、点心も凄く凄く美味しい。
13時で、ランチの点心コースは
売り切れてたし、
13時半でも、待ち10人の繁盛店です。
◎3年ぶりの、なま上海蟹さま。
◎さっそく、上海蟹ご飯を味わう!
私至上、最高級の贅沢ごはん!!
これが大好きで、夢にまで見る(笑)!
◎ 口腔に、ねっとりまったりと
まとわりつく、
コク深くて、味わい深くて、
甘くて、濃厚な蟹味噌が、天国の味。
◎ 脚身は、しがみます!
なまの蟹は、ズワイもそうだけど、
トロッとろにトロけて、最高!!
小さなセイコガニ サイズで
4320円。
下手したら、安いせいこや香箱の
10倍の値段の 上海蟹。
(茹でたのも、同じ値段です。
東京経由で引いてらっしゃる
ちゃんとした高級蟹です)
蟹の国で生まれ育ち、
セイコガニの蟹味噌は、死ぬほど?
食べさせられて生きてきましたが、
上海蟹の蟹味噌の方が、好みです。
◎ お肉料理は、
豚のクリーム煮をいただきました!
むっちゃ美味しい!!
◎ 点心セットは売り切れやったけど
二個入り単品だけは、ありました。
イカ焼売と、えび餃子。
間違いなく、美味しすぎる!!
◎ 食後は、
タピオカミルクやら、
中国茶や
ジンジャーエールで、ほっこりと。
いつも、私なぞのために、
混雑時間でもソファ席の特別個室を
用意して待っていてくださる
笑顔の素敵な、カワイイ奥さま。
いつも、ありがとうございます♪
上海蟹の成長時期が
年々遅くなってるそうで、
12月のラストシーズンでも余裕で
入手できるようになってきたらしい。
12月は、氷見鰤もたぶん揚がるので
今年以降は、
12月に、
鰤、蟹、牛、
食いだおれの
富山贅沢ツアーに出ることにします!
富紀さん、
いつもありがとうございます。
また来年も宜しくお願いいたします。
富紀さんの、なま上海蟹 過去記事。
https://ameblo.jp/sekaiko/entry-11960665736.html?frm=theme