京都で行列と言えば
八坂神社前の8代目儀兵衛さんか、
『ここ!!』やと思うんだけど、の、

京都 ミシュラン ビブグルマンの
『山元麺蔵』さん。


…ええ。遥か昔の真夏の昼に
炎天下を一時間半、並んだ記憶も
ありますよ…(遠い目 (* ̄ー ̄))

そんな並ぶなら、もうちょい時間かけて
香川県に行っちゃえばいいがな、と
いりこだし好きなオバチャンは
行列がめんどくさくなったものです。

で、最近よくよく考えたら
京都在住の地の利を活かし
夜に行ったらええがな(*≧∀≦*)と
思い付いたわけで。

保証は出来ませんが
5時半過ぎに行けば
観光閑散期なら
30分も待たずに入店できますよ。

って、売り切れてたら、ごめんね。

(売切れ時は、隣の、
同じく ミシュランビブグルマンの
『おかきた』さんへ行けば良いのです。
むっちゃ、出汁もきつねも甘いけど…。
明日、blogに上げますね!)



手打ちを辞めたそうです。
山元さんなら、機械打ちでも良いです。

京都のにゅるにゅるうどんに比べたら
麺自体の満足度は遥かに高いから。



出汁は、相変わらず、
鰹が贅沢なくらいに香ります!



きつね~~(*≧∀≦*)、でっかい。



名物、ごぼ天!



鶏天(ささみ天)も、絶品。



炊き込みご飯も頂きました!
お出汁が美味しいから、
むっちゃ美味しい!!



杏仁豆腐。



お出汁を買って帰りました!
家族にね、玉子丼を作りました。



手打ちではなくなったので
入口の提灯が訂正してあります。

真面目なオーナーさんの人柄が
にじみでているよう(*´ω`*)



奥の明かりは『おかきた』さん。

では、また明日~~(о´∀`о)