ここ最近、京都と福井で
ラーメン漬の私ですが、
とうとう、とうとうずっと行きたかった
京都ラーメン聖地「一乗寺」の
『極鶏』さんへ♪
四年前から話題だったので、
今ごろ遅すぎるのですが
TVを見るたび、行きたくて行きたくて。
ようやく、行けました(*≧∀≦*)
でも、まだまだ凄い行列でしたよ!
有名な、麺が沈まない、
ドロドロ濃厚 鶏だく スープ。
スープというより、シチューです。
ベジポタ系ではないらしいですね。
純粋に、鶏のみだと言う話も?
シチューがドロドロの割りには、
鶏なのであっさりしていて
塩気が少々強めに感じます。
が、
穏やかな麺と絡まると
これまた滋味が増して
柔らかくて優しい味になるのです♪
女性も沢山行列してた訳が解りました。
盛り付けのフォルムも美しいです。
麺は、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」
ほとんどストレートの中細麺。
豚ロースのチャーシュー2枚、
極太すぎるメンマ2本。
こんな大きいメンマもあるのですね。
ドロドロを加味しないと、
鶏塩ラーメンになるのかしら?
少々単調な味なので、
複雑味が好きな私はこれから、
唐辛子を入れたのやアレンジ系を
注文したいと思いましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
私は昔、約8年ほど京都に住んでいて
一乗寺は時々食べ歩いていたのです。
『亜喜英』さん。
開店当時はスープも不安定だったけど、
美味しくなってきたと思ったら、
あれよあれよと大人気店に(*´ω`*)
時々行ってたお店。
「高安」さんは鉄板だけど、
鴨ラーメンの「鶴はし」さんや
「大蔵」さんがまだまだ頑張ってる!
石田さんのラーメンサイトが凄かった
「ラーメン軍団」も、現役だそうで(*^^*)
「ラーメン荘 夢を語れ」で、
二郎系を初挑戦して無理やったのも
良い思い出です(笑)
池田屋 、珍遊、 ラーメン横綱の
昔からお馴染みな店舗や
全然知らないお店も出来てる!
ラーメンではないけど、夜中の鉄板♪
一乗寺ラーメン街道 筋 だけでも
この密集具合、相変わらずです♪
楽しい~(ノ´∀`*)
また、美味しいラーメンが
見つけられると良いなぁΨ( ̄∇ ̄)Ψ
因みに私は、
濃厚煮干し系醤油 加水太麺が
好きです(*≧∀≦*)