一昨日、日本語学校に行ったときも


ベトナム人とFacebookでやりとりしてるときも


宿の日本人の方と話してるときも







「ブンチャー食べましたか??」

「ブンチャー食べてください!!」









と、

ブンチャーという単語を何度も耳にしました。








そして、街を歩いていても

いたるところに

Bún chả」の文字












そして、昨日
宿の共用スペースにあったノートにも

ここのブンチャーオススメ!!!

という書き込みを見つけたので










そのオススメのブンチャーのお店

『Bun Cha Dac Kim』に行ってきました






ここは大人気らしく

隣にも正面にもブンチャーのお店があるのですが
お客さんの入り方が全然違いました








ブンチャーとは、

ハノイ発祥の麺料理で
ハノイでは、
ベトナム料理の定番であるフォーと同じくらい
食べられているものらしいです。









さっそく注文。

私が頼んだブンチャーは
60,000ドン(約280円) これまた安い。





頼んで15秒で出てきました。


ブンチャーはつけ麺タイプの麺料理で
 
横のそうめんみたいなものを
つけ汁にインして食べます。



上の方に写っている野菜もたくさん入れて食べている人もいました。





つけ汁は、醤油っぽい味がしました。




炭火で焼かれたお肉は
少し甘めの味付けですごくおいしい。





左下の具材は
ハンバーグを葉っぱで包んだ感じのものでした。




これは、日本語学校の昼食で
単体でも食べました






にんじんや、少しかための野菜が入ってたのですが、
後から調べたら、青パパイヤでした。


たぶん初めて食べたと思います。

キャベツの芯みたいな感じ。










完食。

とても美味しかったです


食べごたえもあって、
味付けも日本人に向いてる(?)気がしました

結構量があるので
お腹が空いているときにいいかなと思います










ハノイに来たら絶対オススメされるブンチャー

これは知っとくべき味ですね。





これまで、ベトナムの人に
好きなベトナム料理を何度も聞かれたのですが

毎回毎回、フォー しか答えられませんでした







フォーも、ものすごく美味しいけど

好きなベトナム料理で答えられる
そして、人におすすめできるレパートリーが増えて嬉しいです。














余談ですが、



私が今泊まっている、日本人宿
「はっぴーはうす」から徒歩1分のところに



「Banh Mi Hoi An」という
バインミー屋さんがあります




(ハノイにあるけど、ホイアンって名前が入ってます)





みかみ先生に
死ぬほどうまいとオススメされたので
ハノイ到着初日に行ったのですが



(肝心のバインミーが写ってないけど、)




うまい。めちゃくちゃうまい。


私は、
一番オススメの「ホイアンスペシャル」を食べました



とにかく美味しい。

しかも、26,000ドン(約120円)と、激安です。




計3回食べました。










初めて注文したときは、

お姉さんに
「NO コリアンダー ?」と聞かれたので

コリアンダーが何かは分かっていなかったのですが、とりあえず「うん」と頷きました。








2回目は何も言わなかったので
コリアンダーが入っていたのですが






コリアンダーって
つまりは、パクチーなんですね。








わたしはパクチーが苦手なので

食べた瞬間、only パクチーの味で

衝撃。









強敵、パクチー。







パクチーが苦手な人は
「NO コリアンダー」と言うことをオススメします。









少しピリッとするので
辛いのが全然ダメという方は

「NO スパイシー」と言ったら

チリソースも抜いてくれます。










受け売りにはなりますが、

ここのバインミーはめちゃくちゃ美味しかった

ということをどうしても伝えたかったので書かせていただいた次第です。














ちなみに、現地の方に言われたのですが

露店などで売ってるものは
日本人のお腹に合わないこともあるので
少し注意が必要かもしれない、とのことでした











ただ、ハノイは
安くて美味しいローカルなお店がたくさんあるみたいなので、
自分のお気に入りのお店を探すのも楽しそうです。




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