今日は大阪の特産品、主に堺の「刃物」などについて紹介していきたいと思います。
まずみなさん大阪と聞くととても都会で栄えているというイメージを持っているかもしれません。実際大阪は日本でも3位ぐらいの人口でとても大きな大都会ですが、それは中心部だけなのです。
この図を見てもらうとわかりやすいんですが大阪は赤い○の中は大都会で緑で囲んだ部分は山だらけで四国となんらかわらないぐらい田舎なんです。
でもこの田舎の中にもいいところがいっぱいあってそれが例えば先ほどあげた刃物です。
刀は大阪の堺という町で多く作られていて、戦国時代あたりから多く作られ始めたといわれています。
私も家に堺で作られた包丁があるのですが切れ味が良すぎて怖いほど切れます(笑)
かぼちゃや大根なんかもスパッと切れます!
さてさてこの包丁お値段はおいくらぐらいなのでしょうか?
ズバリ!5000円ぐらい~買うことができます!
包丁で5000円と思うと高く感じる方もいるかもしれませんが
この堺の刃物は全く刃こぼれしないんです!
私の家の包丁は1万円ぐらいのもので5年ぐらい研ぎもせずつかっているのですが
まったく切れ味が落ちません。
これから数年間使えるのだとしたらお買い得な商品なのではないでしょうか?
よかったら是非買ってみてください!